392258 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Favorite Things

My Favorite Things

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005/07/19
XML
カテゴリ:ごはん日記
remen
こう毎日暑いと身体を冷やすものばかり食べてしまう。よくないね。
今夜はこんな感じにしてみました~。

◎梅炊き込みごはん
 さっぱりといただけますよ。食欲が無いときにオススメ。
 
<作り方>
1.米を洗いザルに上げておく。
2.3合炊きの場合、梅干を5つ。種を取って梅肉をかるくほぐす。
3.分け取った種にお湯(50cc位)を注いでエキスを抽出しておく。
 このエキスがダシになるんです。
4.ザルの米を炊飯釜に戻し(2)の梅肉を散らし(3)のダシを入れる。
 規定量の水位まで水を入れ炊飯する。
5.炊き上がったら、しゃもじで全体に梅肉が行き渡るように混ぜる。
6.お茶碗によそって、青じその千切りを添える。

★お好みで湯通しした、ちりめん・しらすを入れて炊き込んでも美味しい。 また夜食のおにぎりにしてもいいし。
 海苔のかわりに青じそで挟んでいただいても美味しいですよ。


◎ビーフンサラダ
 これは金沢の居酒屋”いたる”のサラダを真似たオリジナルです。

<作り方>
1.ビーフンをお湯で戻し、食べやすい長さにカットする。
2.乾燥わかめを水で戻しておく。人数分で適当に。
3.きゅうりを薄くスライスして軽く塩で揉んでおく。
4.キムチを用意する。白菜など具を取り出しておく。
 ボールに砂糖、醤油、酒、酢、コチジャンをそれぞれ小さじ1入れる。
 最後にごま油をタラリと入れる。これがドレッシング。冷やしておく。
5.(1)~(3)と(4)のキムチを軽く混ぜ合わせ冷やしておく。
6.(4)のドレッシングで和え皿に盛る。

★水分が出やすいので、合わせドレッシングは、食べる直前に和えます。
 我が家では、焼肉の時によく作ります。ビールのつまみでも合います。
 

◎簡単ニラまんじゅう
 
<作り方>
1.豚ひき肉に玉ねぎ&長ネギ&ニラのみじん切りを加え片栗粉を振り入れ  る。
下味は、しょうが汁、にんにく、醤油、ごま油。ハンバーグを作る要領
で空気を抜き、円形に成形する。
2.薄く油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼く。

★この同じ具で肉まんを作れます。
 また、シウマイの皮および餃子の皮で蒸すと本当のニラ饅頭になります。
 皮なしだから”簡単ニラまんじゅう”です。


◎胡麻豆腐
 これは市販のものです。今夜は”ごま”に拘ってみたので胡麻豆腐です。
 わさびを載せていただくと美味しいですよ。
 近所でもないですが、厚木市にある三橋豆腐店のイチ押し胡麻豆腐。
 ここの豆乳がまた美味しい。その場でも飲ませてもらえます。


久しぶりの我が家の簡単”アジアごはん”でした。
梅&豆腐=日本。ビーフン=台湾。ニラまんじゅう=中国だから・・・(^^;)

もっとお得!!【店長お任せ2000円セット】が2個セットで3000円に。もっとお得!!【店長お任せ2000円セット】が2個セットで3000円に。

新竹米粉300g新竹米粉300g

送料無料キムチセット(ミニ)送料無料キムチセット(ミニ)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/07/20 12:26:02 AM


PR

Category

Calendar

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X