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My Favorite Things

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2005/12/01
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カテゴリ:ごはん日記
今夜の晩ご飯メニューは、鮭いくら丼と野菜の煮物でした。
炊きたての白米の上に焼き鮭をほぐして載せ、いくらを載せました。
この輝くいくらは、及川屋さんの特選いくらです。美味しそうでしょ~♪

              いくら丼

このイクラの美味しさは潰れても醤油の味が口に広がらないこと。
市販のものは、醤油に長らく浸かりっぱなしだそうで
イクラの甘みを感じるのではなく醤油の味しかしないんですよね~。
及川屋さんのイクラに出合うまでは、私も醤油の味しかしないイクラを味わっていました。

一粒一粒の輝きもさることながら、ぷっくりとしたイクラ。
及川屋さん独自の醤油だれに浸かったイクラのお味は正に後を引きますね。
イクラが苦手だという方に是非、本物を味わって唸らせてみたいものです。

野菜の煮付けは、例の友人宅でいただいた無料のお野菜たち。
この大根は私が引き抜いた大根。いとおしいです。
ニンジンは本来の甘みがあって素材の確かさを感じます。
サトイモは旬ですね。やわらか過ぎず硬すぎない程よい感じです。
干シイタケの戻し汁で煮ました。

具たくさんの味噌汁にも同じような野菜が入っていますが、
こちらには、ささがき牛蒡を入れてアクセントをつけました。
味噌は合わせ味噌です。


及川屋さんのいくらはこちらでお取り寄せできます。

【特撰】いくら醤油漬 100g×4個入 【特撰】いくら醤油漬 100g×4個入



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Last updated  2005/12/01 11:51:06 PM


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