392507 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Favorite Things

My Favorite Things

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007/11/03
XML
カテゴリ:ごはん日記
シチュー&炊き込みご飯


レシピ 大根のクリームシチュー by mashiho



今夜はホワイトシチューと決めて出かけたのですが
帰宅したら友人から、キノコどっさり!いただきました。
パンとサラダで簡単に済まそうかな~と思ってたのですが
香り高い椎茸と新鮮なシメジを目にして気持ちが変わっちゃった!
香りも味も封じ込めちゃおう!と急遽、炊き込みご飯に決定!
ピラフでも良かったんですが、疲れた胃にはサッパリ味のご飯がいいかなと。



で!今夜は、大根、白菜、じゃがいもをふんだんに入れた
我が家の定番、冬のホワイトシチュー。
透き通った大根が滑らかで美味しかったですよ。
白菜もホワイトシチューには相性いいんですよね。


それとキノコいっぱいの炊き込みご飯。
椎茸・シメジ・えのき・エリンギに揚げを加えてサッパリ昆布しょう油味。
炊き上がりの風味が素晴らしかったですねぇ~!
実はわたし、えのきが苦手。同居人が大好きなので仕方なく入れますが
えのきを私の茶碗によそらないようにするのが至難の業(爆)
間違って入っちゃった時は、取り除いてから食べますよ。
あの・・・にゅるにゅるした独特の食感がノドを通らないんですよ。
歯で噛んだ気がしないものは苦手です。
他のキノコは大丈夫なんですけれどね。


副菜は、鱈のハーブソテー&ホタテのグリル。
かぼすを絞って食べました。
我が家は、レモンよりもすだち、かぼすといった青い実の柑橘系が好きです。
柚子も青い実の頃が好きですね。
レモンと違って刺すような酸味が無くて好きなんですよね。


なんか取りとめないメニューになっちゃったけど
私の食べたいものと手早くできるものを考えたらこうなっちゃった(笑)
まぁいいか!



               


   






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/11/04 02:14:26 AM


PR

Category

Calendar

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X