テーマ:今夜のばんごはん(50635)
カテゴリ:ごはん日記
あぜ道には芽吹いたばかりの野セリが群生しています。 気持ちのいい陽気の中でセリ摘みにはうってつけの一日でしたね。 休耕田には座り込んでセリ摘みに励む親子や年配のご夫婦もちらほら。。 私も友達と行ってきました。 夕飯には、いつも親しくしている友人たちと我が家でご飯だったので 初物でいただいた筍も一緒に料理して華やかな食卓を囲みました。 春の香り満載の夕飯でした。。 本日のメニューは 春の味覚★筍寿司 by mashiho 里芋まんじゅう★春の香りあんかけ by mashiho ●セリの胡麻和え ●お造り4点盛り ●茶 碗 蒸 し ●厚焼き玉子焼き ●旬の天ぷら (海老・キス・セリ・うど・エリンギ) 筍はお寿司にしていただきました。シャリシャリしてて、これぞ旬! 明日からメニューを変えて我が家の食卓も賑わいそうです。 セリは、胡麻和えと天ぷら。 噛むたびに独特の味わいと香りを楽しみました。 天ぷらにするとアク抜きしなくていいから調理も簡単! 里芋でおまんじゅうを。ゆるい吸い地の中には筍の穂先を。 トッピングのセリが旬を引きたてました。 これは我が家のおもてなし料理で好評のメニューです。 フードプロセッサーがあれば、ふんわりと仕上がるので絶品ですよ。 技なくても見映えのいい1品(笑) お酒は友達が用意してきてくれたのでなんか色々と試飲しました。 こないだクックパッドで戴いた白ワインも飲みました。 辛口のすっきりワインだったので和食にも合いましたよ。 中庭の桜も華やかな時期は終わりましたが今夜は見納めということで 外の夜桜を楽しみながら、会話も弾んで楽しい宴会でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/04/07 02:23:41 AM
[ごはん日記] カテゴリの最新記事
|
|