|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ぷぉ~~~~♪ ドンドンドン・・・・・・・ ぷわ~~おぉ~~ん♪ 音であらわすとこんな感じかな。 昨日明治神宮の本殿で 「包丁初め俎の儀」に参列する光栄をいただきまして なになに・・・ 藤原鎌足の子、房前の子、魚名を初代とする現41代に繋がる公家の家系で って・・・ とんでもなく由緒正しい儀式だということがわかります。 今回は酵素でお世話になっているシマビケンの戸島先生が 御料荘園となった常陸太田市との発酵関連のお仕事に関わって三年。 ただももは、シマビケンをお手伝いしてるというそれだけのことでしたのに
本殿の中になど普通入れませんから 常陸太田市は美味しいおコメと美味しいおそばと温泉があります。
でもね、今の人たちにたいそうなことを言っても通じないから 目的はアイスクリーム
でもこのアイスクリーム、食べたら体が温まる 効果もあるわけ。
常陸太田市の産業としても素晴らしいことになるし 自給率を上げるには おコメをご飯として食べると同時に この儀式に連なることが出来て名誉なこと それだけではなくて 基本がぶれない感動を持ちました。
年の初めに明治神宮の神聖な空気で浄化されて お写真はカメラマンさんが撮ってくださったので お楽しみにね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年01月31日 22時28分16秒
コメント(0) | コメントを書く |