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テーマ:オトコの手料理(3182)
カテゴリ:*夫の料理*
今日は夫パスタのご紹介で~す♪ 昨夜作ってくれた 『サーモンとほうれん草のクリーム生パスタ』 自家製ほうれん草ペーストを作って パスタソースに合わせました。 ペーストにはジャガイモも入って まろやかなとろみが出ています♪ 今回はパスタも手作り~。^^ ホームベーカリーで生地をコネコネ。 最初のころは手捏ねだったけど、 夫も楽な道を知ってしまったのでした。(笑) 強力粉+薄力粉、卵も入ってますが 詳しい配合は秘密だそうで教えてもらえない。^^; 麺棒でもっと薄く伸ばして包丁でカット。 本来はしばらく乾燥させるのですが 冬の今は室内も乾燥しているので 今回はほとんど時間をおかずに茹でることに。 パスタを茹でるお湯を沸かしている間にソースづくり♪ まずはフライパンにオリーブ油とニンニクと ローズマリーを温めて香りを出し、 スモークサーモンを少々刻んで、これも隠し味に。 あらかじめ作っておいたほうれん草ペーストとを加えます。 生クリームとパルミジャーノも仕上げに。 あっという間に茹であがった生パスタを合わせ お皿に盛りつけたら、スモークサーモンと スライスしたパルミジャーノ・レッジャーノをのせて 出来上がり~♪(^O^) えへへ。あまりにレストランチックなお味♪ 夫にも勧められ、思わず調子に乗って赤ワインなど飲んでしまいました。 (注:私はほとんどアルコールが飲めません。夫は全く飲めません。^^*) ちょっぴりほろ酔いで姫気分。 夫、サンキュ~♪(*´ェ`*) そしてもうひとつ、 残っているほうれん草ペーストを使って 今朝作ってくれたリゾットです♪^m^ 『ほうれん草とトマトのリゾット』 ほうれん草ペーストにトマト缶を加えて味を整え、 色はどちらの面影もないけど(笑) ドライトマト、自家製パンチェッタを刻んで加え お米はほどよい食感のアルデンテになっています。^^ 朝からめっちゃごちそうでした~♪ さて、私のほうは天然酵母のフランスパンとクッキーを焼きました。 (やっぱりフランスパンは撃沈でしたわ。(;´д`)トホホ) 見た目はズタボロだけど味はよし。^^; 私の実家から送られてきた茨城のおいしい干し芋と一緒に これから義実家へお届けに行ってきま~す。 ランキングに参加しています♪ おひとつポチッとお願いいたします♪ 応援ありがとです!ヽ(^◇^*)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 27, 2008 03:15:51 PM
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