|
カテゴリ:*お弁当*
今日もお弁当がありました~。(´▽`) 昨日はバリバリの和風だったので、今日は洋風です。^m^
ポリフェノールいっぱい、紫いもの粉。 パンづくりやお菓子作りに便利です。 パプリカの茄子ミートグラタン。 自家製のセニョリータパプリカを使ってグラタンにしています。^^ お弁当箱にすっぽりサイズ。(笑) 前回はエビグラタン(ホワイトソース)を詰めましたが 今回は「ミートソースもおいしかったよ~」と教えてくれたbeetomoさんのまねっこ。^^ ミートソースはいつぞや私が作って冷凍保存しておいたものです。 市販のものより味はやや薄め。炒めた茄子も加えてあります。 ピザ用チーズをのせて、ほどよい感じの味にまとまりました。^^ こちらは「牛肉のイタリア煮」。何度も作ってますが。 この本の掲載レシピより。 簡単に説明すると、下味をつけた牛肉と玉ねぎに イタリアの代表、トマトとパルメザンチーズを加えてレンジでチン。 仕上げにバジルの葉っぱをのせたもの。うん、イタリアンね。(笑) トマトの酸味がさわやかで、ご飯にのっけて食べればイタリア風牛丼ってとこ? 黄色いご飯はターメリックライスです。 炊いた白米にバター少々と塩パラパラ、 ターメリックパウダーもパラパラっとして混ぜただけ。 入れすぎると苦くなるのでご注意を。 製菓用のカボチャの種と、黒胡麻でちょっとお飾りです。^^ さて来週のお弁当率はどのぐらいでしょうねぇ。。 ではみなさん、どうぞ楽しい週末を ランキングに参加しています♪ お帰りの際は、ひとポチお願いしま~す♪*^^* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 17, 2008 04:50:26 PM
|