578872 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 kamecoco日記

kamecoco日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

kamecoco

kamecoco

Calendar

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

kamecoco@ Re[1]:生姜がどんだけ!?生姜の保存だぁー(12/23) shikohaさんへ おはようございます。 生姜…
shikoha@ Re:生姜がどんだけ!?生姜の保存だぁー(12/23) おはようございます。 冬の寒さは。 ショ…
kamecoco@ Re[1]:あっという間に冬・・・(12/09) こざかなくんさんへ お久しぶりです。お…
こざかなくん@ Re:あっという間に冬・・・(12/09) ご無沙汰しております。 ご主人大変だった…
shikoha@ Re:最近のお弁当&料理(02/09) こんばんは。 お久しぶりです。 仕事のス…

Free Space

設定されていません。

Rakuten Card

2011.10.24
XML

手作り笹団子

これはちょっと前。

お休みの日に私の作った、手作り笹団子きらきら

巻くのもはじめは悩みつつ。

手作り笹団子の作り方を観ながらの挑戦ぐー

笹団子。どこの名物?って方もいるかな?

我、群馬県のお隣新潟県なんですね~音符

たまに!?う~ん、今年は2回ほど新潟へ行きましたが

その時に普通の地元スーパーにより

笹の葉100枚×2とすげ100本。

笹団子になるヨモギ白玉粉を1kgを購入しておいたんです。

ずーっと子供たちにいつ作る?

なんて言われつつ、やっと今月初め作りました。

あんこは近くで売っている市販のもの。

笹の葉とすげは、重曹を少し入れたお湯にさっとくぐらせてから

白玉粉を耳たぶくらいの硬さに水で捏ね、あんこを包んだものを

表面にサラダ油を少しつけ笹の葉2枚で巻く。

ホントは3枚らしい。。。

で、両端をすげでしばる。やり方は慣れると早くできるようになりました。

そのまま蒸し器で15分くらい蒸してできあがりきらきら

熱々の笹団子も美味しいダブルハート

手作り笹団子の出来栄えは?

サラダ油が少なすぎると葉に生地がくっついて

食べるときにはがしずらい。。。

でも、美味しかった音符

材料をまた購入してみようかな。

沢山、いっぺんに作り冷凍がきくので便利です。

まだ冷凍庫へ保存があります。

楽しみ~音符


recipe_blog_1.gif

『レシピブログ』ランキングに参加中です。

ぽちっと応援していただけるとうれしいです。

あしあとボタンもあるので、よかったらそれも押してくださいね♪

四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉

昨日は試験受けてきました。

全国一斉のものです。

速報で答え合わせ。。。

意外とできなかったと思う部分があってて

大丈夫なのではと思ったところがはずれてた。。。

ぎりかな。。。やばい。。。

まぁ、終わったので仕方ない!!

なので昨日は8時間寝た眠い..

でも、まだ眠い。

しかもやる気まったくなし雫

でも、これから今日は遅めの出勤&午後の仕事です。

さぁ、行きますか車






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.10.24 10:03:18
コメント(6) | コメントを書く
[手作りお菓子(和)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.