|
カテゴリ:手作りお菓子(和)
これはちょっと前。 お休みの日に私の作った、手作り笹団子 巻くのもはじめは悩みつつ。 手作り笹団子の作り方を観ながらの挑戦 笹団子。どこの名物って方もいるかな 我、群馬県のお隣新潟県なんですね~ たまにう~ん、今年は2回ほど新潟へ行きましたが その時に普通の地元スーパーにより 笹の葉100枚×2とすげ100本。 笹団子になるヨモギ白玉粉を1kgを購入しておいたんです。 ずーっと子供たちにいつ作る なんて言われつつ、やっと今月初め作りました。 あんこは近くで売っている市販のもの。 笹の葉とすげは、重曹を少し入れたお湯にさっとくぐらせてから 白玉粉を耳たぶくらいの硬さに水で捏ね、あんこを包んだものを 表面にサラダ油を少しつけ笹の葉2枚で巻く。 ホントは3枚らしい。。。 で、両端をすげでしばる。やり方は慣れると早くできるようになりました。 そのまま蒸し器で15分くらい蒸してできあがり サラダ油が少なすぎると葉に生地がくっついて 食べるときにはがしずらい。。。 でも、美味しかった 材料をまた購入してみようかな。 沢山、いっぺんに作り冷凍がきくので便利です。 まだ冷凍庫へ保存があります。 楽しみ~『レシピブログ』ランキングに参加中です。 ぽちっと応援していただけるとうれしいです。 あしあとボタンもあるので、よかったらそれも押してくださいね♪ 昨日は試験受けてきました。 全国一斉のものです。 速報で答え合わせ。。。 意外とできなかったと思う部分があってて 大丈夫なのではと思ったところがはずれてた。。。 ぎりかな。。。やばい。。。 まぁ、終わったので仕方ない なので昨日は8時間寝た でも、まだ眠い。 しかもやる気まったくなし でも、これから今日は遅めの出勤&午後の仕事です。 さぁ、行きますか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子(和)] カテゴリの最新記事
|