しっとりロールキャベツ♪
久々のロールキャベツしかも、この葉野菜が高い今キャベツを買うなんて清水ジャンプの気分です子供たちが食べたいというので、がんばって・・・。でも、どうしよう。高いよなぁ。なんてみたら、LL?LLL?っていうくらい大きなキャベツが1個298円。直径25cm近くあったのではなかろうか。ぎっしり巻かれていたので、16枚はいだがまだ普通のキャベツくらい残っていたので、ちょこっとうれしいこのキャベツを使い、GABANのオレガノを使い、お豆腐を使いふんわりとしたロールキャベツにしました。オレガノを入れることで、いつもよりイタリアンな感じ。トマトソースにオレガノはいいですね~ 作り方 (大きいの8個)キャベツ 大きいほうの葉 16枚 絹豆腐 300g 1丁豚挽き肉 200g 塩 小さじ1/2 オレガノ 小さじ1/2 コショウ 少々 スパゲッティー 2本カットトマト缶 400g 1缶 コンソメの素 1個 水 100cc強塩 小さじ1 コショウ 少々 しょうゆ 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ2 オレガノ 大さじ1/2 1) キャベツは茹でてやわらかくして、芯の部分をそぎ落としておく。 2) ボールにひき肉と塩・コショウ・オレガノを入れ粘りがでるまで よく混ぜる。粘りがでたら、水切りした豆腐を半分ずつ入れては よく混ぜる。 3) 2の種を1個につきキャベツ2枚で1枚ずつ巻いて最後をパスタで 止め、鍋に並べて行く。隙間には芯の切り落としなどをつめる。 4) 水とコンソメ塩・コショウ、トマト缶、オレガノを入れて、火にかける。 5) キャベツがやわらかくなり、煮えたらしょうゆとトマトケチャップを入れ 味を調えてできあがり。 キャベツもやわらかくなり、ふんわりと仕上がりました。お豆腐もわからない感じでしたよ~新潟土産の桃色のにごり酒もいただきました。合わないでもそんなこともないかな。色がきれいでした。色だけ見ると、いちごミルクのようですがお酒です。普通のにごり酒とかわりません。くぅ~っオタフクソースのレシピコンで1次審査に残ることができました。後は皆さんの投票で決まるようです。投票していただけるとうれしいですレシピはこちら。左1番上の2番目です。『デザートのようなフルーツ入りお好み焼』by kamecoco4月9日~5月10日までの1ヶ月間の投票です。1日1回、投票することができます。よろしくね カゴメS-1グランプリは5月6日(木)までです。1日1回投票可能なのでこちらもよろしくお願いします。 ☆ しゃっきりカレケチャオムライス ☆ さっぱりエビケチャマヨサラダ 今日は息子の練習試合を少し観に行ってきましたヒットも出たり、守備にもつけたり、以前より野球らしくなってきました。これからですね。がんばれ~今日は風はちょっと冷たかったけど、お天気もよくよかった そうそう、帰ってきてから駐車場で日向ぼっこしていたヘビを発見早くないかい驚いた、気をつけないとね・・・。明日はアリスを観に行けるかなぁ。。。