|
テーマ:今夜のばんごはん(49808)
カテゴリ:お料理
ナスとひき肉さえあれば出来ちゃう簡単レシピ。
*今日3個目の日記です。 (他の2つは手作りアクセです。興味ある方、そちらもどうぞ) ■用意するもの(3~4人分)←今日使った分量です。好みによって変えて下さい。 ・ナス 長いの2本 ・ひき肉 150g ・にんにく 1かけ(苦手なら入れなくて可) ・みそ こさじ1 ・しょう油 少々 ・砂糖 大さじ1~2(これもお好みで) ・サラダ油 大さじ1 ・米飯 好きな量 *甘いのが苦手なら、砂糖は無しで。 *にんにくが苦手なら、丸ごとフライパンに入れて、ナス投入前に取り除いて。 逆に好きな人はみじん切りで。 ■作り方 ・フライパンを熱して、サラダ油とにんにくを入れる。 ・にんにくのいい匂いがしてきたらナス投入。 ・ナスに火が通った辺りでひき肉投入。固まらないように木べらで混ぜる。 ・みそ、しょう油、砂糖を加える。 ・丼に盛ったご飯の上に乗せる。 完成。 彩りで三つ葉、水菜、さやえんどうなど加えても良いと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|