|
カテゴリ:カテゴリ未分類
8月誕生の弟Jimmy,珍しく一緒に台湾に居た。
僕の提案で、師大附中の後輩の家が経営している店へ、誕生会の祝いをしよう! 老街鵝肉担、陳社長。士林区承徳路4段96号 電話:02-2886-1788 老街鵞肉担の次男坊は、クラス番号が1008、弟が317、僕が244. 計算すると、僕より、約30年の後の後輩だ! 良く伺うと、18年前に、お父さんがプラスチックの工場を止めて、仕事無く、途方に暮れた。 たまたま、美味しい鵞鳥の店へ食べに行ったら、こんな素晴らしい食べ物が世に存在するとは、驚いた! もう、人生の後が無いと決意して、その店へ弟子入りをした。 鵞鳥は、生体で、5-6キロにも成る大きな鳥類だ。 高質な蛋白質、低脂肪、低カロリーで、健康志向の美食家には、最高な食材だ。 台湾の鵞鳥は、自然豊かな環境で、畜養されて、肉質が良く、とても美味しい! 一般的に、塩水で茹で上げる。塩水鵞肉。 更に、サトウキビの自然な繊維で、燻製するタイプも流行っている。燻鵞肉。 更に、骨を除去する無骨鵞肉の三タイプに分かれる。 どちらも美味しい! 大根餅の上に、蝋燭をさして、弟に吹いてもらった。 炒め物の料理は、どちらも美味しい。 特別に旨いのは、ハタの蒸し焼き、色鮮やかで、肉が甘い。 鵞鳥の油をかけた白い御飯は、香ばしい! 何時か、日本でも、こんな美味しい鵞鳥肉の料理が食べたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|