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2011年04月07日
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カテゴリ:料理・スウィーツ

 

 

静岡の春の名物といえば

『桜エビ』ですピンクハート

 

 

今年の桜エビの解禁は3月27日でしたが

天候に恵まれず出漁できずにいましたが荒波

10日遅れでやっと出漁船

4月6日初セリが行われました。

 

駿河湾の桜エビはとても貴重で

漁期は春と秋の年二回に分かれ

年間50~60日間と決められています。

 

桜エビは日中は水深200メートルの深海におり

夜になると水面近くに上がってくるので

その習性を利用して夕方~夜の漁になります。

 

しかも漁が出来るのは県から許可が降りた

船しか出ることができず

県下に60統しかありません

(2隻で一組で漁をするこの組を一統と言います)

 

 

桜エビは普通保存できるように天日干しされるので

で食べられるのは期間も限られます

 

 

 6日に初セリされてスーパーに卸された桜エビ

もちろんこの日の夕食は・・・ごはん

 

037.JPG

 

(初物なんでお値段も少々高め!)

 

 

 

040.JPG

 

 

わさび醤油で食べるのが最高!!!

 

043.JPG

 

春漁は4月~6月までその間は

生桜エビを楽しめます目がハートダブルハート 

 

110407.jpg 

 

 

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最後まで読んでいただき

ありがとうございましたスマイル






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最終更新日  2011年04月07日 10時17分07秒
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