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カテゴリ:料理・スウィーツ
静岡の春の名物といえば 『桜エビ』です
今年の桜エビの解禁は3月27日でしたが 天候に恵まれず出漁できずにいましたが 10日遅れでやっと出漁 4月6日初セリが行われました。
駿河湾の桜エビはとても貴重で 漁期は春と秋の年二回に分かれ 年間50~60日間と決められています。
桜エビは日中は水深200メートルの深海におり 夜になると水面近くに上がってくるので その習性を利用して夕方~夜の漁になります。
しかも漁が出来るのは県から許可が降りた 船しか出ることができず 県下に60統しかありません (2隻で一組で漁をするこの組を一統と言います)
桜エビは普通保存できるように天日干しされるので 生で食べられるのは期間も限られます
6日に初セリされてスーパーに卸された桜エビ もちろんこの日の夕食は・・・
(初物なんでお値段も少々高め!)
わさび醤油で食べるのが最高!!!
春漁は4月~6月までその間は 生桜エビを楽しめます
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