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お知らせ1
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南林間駅徒歩1分の炒めスパゲティ屋さん「マルス」に行ってきました。7月で開店1周年になるというのに、初めて入りました!^^;毎日目の前を往復してるというのに、どうにも踏み込めなかったんだよね、あの太い"麺"(2.1mm)と大盛りに抵抗があったもんで・・・・しかしいざ食べてみると、懐かしい洋食屋さんの味というかなんというか、もっちりとして腹持ちのよさそうな食感がいいですね。激辛ナポリタン(650円)を頼んでみたら、辛いので調節してくださいと辛味を別の器で出されましたが、舐めたところちっとも辛くないので全部乗せてみた。ピリ辛ナポリタンで良さそうな感じの辛さです。(笑)きっと店主は辛さが苦手なのだろう、辛いの好きには全く物足りない辛さでした。置いてある調味料の中にタバスコがあるけど、これもハバネロ系のソースにした方がいいかも・・・・水、スープはセルフだけど、おかわり自由というのがいいね。とまあ色々辛さに不満があるものの、想像してたものと違ってなかなか良かった!次は一番人気らしいハンバーグソースというのを食べてみよう。(日替わりらしいけど)
2009年06月06日
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味付けは至って簡単、即席スープを入れるだけ。入れるスープによって味が色々楽しめますが、具は変えないと合わなくなっちゃいますね。(笑)これにメンタイコやタラコを混ぜてあげてもおいしいよ。材料は冷蔵庫、冷凍庫に入ってる適当なものでOK、今回はシメジ、タケノコ穂先、冷凍のブロッコリーとほうれん草、タマネギ、タラの切り身、ゆでメカブ、ねぎ塩スープ。1.野菜、魚を炒める。2.水を入れカツオだしを少々入れてメカブを乗せたる。3.ねぎ塩スープを入れる。4.茹で上がったパスタを混ぜるだけ、これで完成。
2008年03月15日
3/7(金)東京国際展示場で開催していた建築建材展、ジャパンショップを見学した帰りに南林間の回転寿司「金沢すし魂」の姉妹店(本店になったのかな)汐留シティセンター2階(ゆりかもめからペデで接続)にある「金沢すし魂神魚亭」(のどぐろていと読む)に寄ってみた。10日ほど南林間のお店に行かなかったら、なんと閉めてしまったらしい、告知もなく閉めるなんて・・・・またまた南林間で気軽に食べれる寿司屋がなくなってしまった。銀蔵でもできるとうれしいんだけどな。やはり回転寿司とは違うので価格帯は5000円前後というところでしょうか、新宿にあった千代田寿司よりちょい高めの価格設定かな、それでも場所を考えると一般のお寿司屋さんよりリーズナブルなのかな?ネタも金沢、北陸専門になっていましたし。トラバさせてもらおうと思ったところの評価は厳しいので、頑張って欲しいと思います。ビッグサイトへ行く前にランチで食べることになりそうかな・・・・
2008年03月09日
青春の1ページを築いた藤沢にあるカレーショップ、その名も「シュクリア」である。高校時代から20代前半まで毎週のように通ってた店である。今のようにcoco壱番屋もなくて、この界隈では辛さの選べるカレー屋といえば、唯一ここだけがそんざいしていた。辛さは0~70度まで選べて、辛いのを食べると色紙をもらって絵を書いたりして壁に貼ってもらえる、高校生にはたまらないサービスである。そんなシュクリアも数年前に行ったら、いつもいたニコニコして「毎度どうも~」といってたおばちゃんは病気で他界していた。その後あまり行く機会もないまま、とあるサイトで移転のことが書いてあった、移転先はルミネとのことでどうもテーブル席に変わったらしい、カレースタンドがテーブルとは・・・・それもつかの間、またまた移転で今度は遊行通りの中ほどで、ビルの中じゃないので当分営業できるんじゃないかな?盛りは相変わらずの多め(ちょっと減ったかな?)、ルーはぽってりしてて具は完全に溶け込んでいるのも相変わらず、味もそんなに変わってないけど辛さの単位が変わった気がする。先日ポタリング途中で寄って20度を食べたらココイチの2辛にも負けてる感じで思わずこれ20度って聞いてしまった。そして今回は70度を食べたけどココイチ5辛より弱いかな?自分の舌が麻痺したのか、店の辛さの度合いが下がったのか、GABANの辛さが落ちたのか。よくわからないけど、前ほど辛くなくなったというのが実感だ。長年の懐かしさや移転関係のレビュー記事のサイト辛くなった舌をやわらかく包んでくれる付け合わせ、左からタマネギの酢漬け、福神漬け、キャベツの酢漬け、この辺は人が変わっても味は一緒かな!?ひさびさにと言いながら、移転して2回目だけどやっぱりほっとする味だな、ちょっといなか臭い味だけど懐かしい青春時代の味です。日記更新久しぶりです。またちょこちょこ更新の予定です!?
2007年08月02日
広東料理「聚宝」高菜チャーハン マップとりあえずお昼ごはんだったので、さらっとチャーハンです。夜だとコースを頼むという手もあるけど量が多くておなか一杯になります。昼間から地元商店街のおとーさま達が宴会してます(笑)とても本格的な中華料理が食べられます。地元の評判は「ここがあれば中華街行かなくてもいい」だそうです。2階もあり大人数の宴会もOK、中国人のご家族で営業されてます。雑誌等にたまに載りますが、隠れた名店なのでしょうか?ネットでの記事はほとんどありません。
2006年10月25日
1:大羽ウルメが4本298円の半額で149円2:3枚におろす3:糸作りにする4:細かく叩いて叩き身にする5:ねぎ1本半輪切にし、生姜を1/4くらいをみじん切りにする6:器に入れてよく混ぜる7:醤油と酒でつゆを作り、片手でこねた団子を入れて団子汁を作る。8:接写するとこんな感じです。簡単だけど面倒くさい、しかしうまいぞ!丸数字は機種依存文字だった・・・・
2006年10月05日
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なんか「激辛エスニックおやじ」とLeadcoreさんから命名されてしまいました。その真骨頂としてハバネロ料理~!って、大阪の友人からハバネロ爆弾が届きました。早速ニンニクとナンプラーで炒めてみましたがその結果は、油と共に上がった煙で目から涙はボロボロ出てくるし、喉は痛くて咳が止まらなくなるは、鼻は痛くなり鼻水止まらんぞ~! 食べるよりも、こっちのほうが苦痛です。炒めたものはご飯に乗せて食べちゃいました。しかし世界一辛い唐辛子といわれる割には、「ピッチーファー」の料理のあの辛さは一体何者なのだろうか?もしかして種が辛いのかな??今回は種抜いちゃいましたから・・・・きっと種が肝なんだろうな!
2006年10月02日
今日で二度目のお店、会社の近くで軽く飲みに行くのにいいお店、料理が出てくるのが早くていい、本格的なタイ料理。定番の春雨サラダ、春巻き、トムヤンクンをとりあえずで頼む、ここの唐辛子は辛いのとそうでないのが混じっており大当たりを引くと、口の中が大変なことになります。劇辛好きなおいらでもどうにもならなくなることがあります。しかし予算的にはちょい高めかな?一品1,200~1,400円なので。
2006年09月26日
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タイ国料理「ペンタイ」グリーンカレーセット(ランチメニュー) お店HP マップお店は16人座れるが、夜は満席が多く時間をずらして食べに来るタイの方たちも多く、味は本格派で文句なし。辛さの調整はもちろんのこと、パクチー抜きも頼めるが自分は入れた方が好きなので抜かない。お店の人は大和市主催のタイ料理教室の講師も努める。グリーンカレー、タイライス、スープ、デザートでお昼は700円+Tax夜の値段はお店のHPで見てね。このグリーンカレーを辛めにしてもらったやつを飲んだ後に食べるのがすきなんだよな~!そうそう、特にここの自家製ナンプラーがなんとも言えないいい味出してます。「タイ国料理 ペンタイ」【Thai Restaurant Penthai】 神奈川県大和市南林間2-10-17 南林間駅徒歩30秒Tel : 0462-71-3131 Open : 11:30-23:30 火曜定休日駐車場はないので、車の場合近くのコインパーキングを利用http://www.geocities.co.jp/foodpia/1330/index.htm
2006年09月11日
新コーナーです。うちの周辺は、もともと座間キャンプや厚木基地があることから、外国人が多い街でした。またベトナム難民救済施設等やバブル時代の3K職業に雇われてきたアジアの人たち、いまでも多数の外国人の方たちがいらっしゃいます。みなさん基本的には友好的な方たちでお店も多く、アジア料理はたくさんあって選ぶのに困らないほど国際的です。(汗)自分が住んでる大和市、隣の相模原市、町田市周辺の外国料理を中心に食べ歩記を紹介します。うちの近所には、タイ料理、ベトナム料理、インド料理、中華料理、韓国料理と本場の方々が営業してる店がありますが、第1回はインド料理の店です。スパイス料理ミラクル(インド料理)マップ 紹介記事本格的なインド料理で、朝5時までやってることから夜~朝にかけては、どこにいたのか南アジアの人たちが利用しています。ベジタブルカレー(ベリーホット)780円、ミニナン(デカイ!)180円
2006年08月27日
新宿コマの前のビル屋上にある新宿アジア横町に行ってきました。使われていなかった屋上の有効活用としてアジア料理を7件入れて、遊休地利用に一役買っていた。開閉式のビニール屋根で雨もしのげるし、料理は本格的で値段もリーズナブル、暑ささえ気にならなければ最高?のスポットですね。今日はネパール・チベット・インドの南アジアの料理店に入りました。特大のナン300円と辛めと頼んだ野菜カレー900円で締めくくったけど、なかなかうまかった。
2006年08月09日
町田の商店街の端の方に道の駅ならぬ「まちの駅」というのがある。中には数件のアンテナショップが入っており、わたしは月に数回この沖縄ショップに訪れ食材を仕入れてます。本格的なものをというと無理はありますが、ほとんどのものがこのお店でそろいます。沖縄ソーメン「沖錦」です。以前書きましたが、ソーミンチャンプルー作るには沖縄ソーメンじゃないとベタベタになります。今日はこのソーメンと唐辛子スープを購入しました。アンテナショップって物産展より安くていいんですよ!
2006年08月04日
毎年梅雨明けとともに、裏庭のミョウガをたくさん収穫できるはずなのですが、今年はぜんぜんできません。天候不良の影響なのか、隣近所も含めうちの周辺はみんなダメなようです。写真のようなものが例年だと1週ごとに30個くらいずつ採れるんですが、今年は2~3個採れるだけです。梅雨明け遅れとともに今後いっぱい取れるのだろうか・・・・
2006年07月31日
新宿東口マイシティ裏にあるカレーの印度屋、おいらのお気に入りカレー屋である。西口の会社から行くには、ピンポンダッシュが必要でモタモタしてると、往復30分消費してしまいゆっくり食べる暇もなくなるから、要注意である。皿は2枚までOKで1枚をサラダ皿にもう1枚をメインのカレー皿にする。常時4種類のカレーとサフランライス、ナン、タンドリーチキン、ポテトフライ、豆腐、キャベツ、ダイコン、タマネギのチリ和え、スープ、チャイ、自家製フルーツヨーグルトがバイキングで880円也ラッシー追加しても100円で980円!大食いにはもってこいですね。お店の入口です。右の沖縄料理屋は先日書いた「やんばる」の別店舗でカウンターのみのお店である。西口にくらべてチープな感じの東口は、おいらの好みに合ってるな・・・・
2006年07月12日
今日は1日庭の植木の手入れで終わった。頚椎が気になるのであまり上を見ないでやってたけど、それ以前に運動不足から筋肉痛になってくる始末。脚立で刈ってると携帯が鳴る、先日タケノコをいただいた会社の大先輩からで、ジャガイモ掘ったから持って行くよーっとうれしいお言葉、大きなタマネギと新ジャガをたくさんいただきました。さっそくビールのおつまみに料理してみる。といってもレンジで表3分裏3分チンして皮むいてキュウリと混ぜ合わせたポテトサラダ、シャケ缶と混ぜ合わせたシャケポテ、バジルソースで和えたポテトdeバジル等々簡単レシピですが・・・・左上:シャケポテ・右上:バジルdeポテト・左下:余ったシャケ&キュウリの和え物・右下:ポテトサラダ大ぶりのジャガイモ4つも食べてしまったけど、うーんうまかった!
2006年06月24日
今日は、AM休みで頚椎の定期受診、思ったより早く終わったのでディスカウントストアで買い物をして、近くの東急ストアで昼ごはんのおかずを物色、トビウオが398円でおいらに食べられたがってたので買うことにした。にーちゃんこのトビおくれ!3枚おろしでね!!と面倒なので捌いてもらう。ついでに買ったコハダの酢締めと皿に盛ると、アチャー大失敗1人分の量じゃないぞ、まあいっかということで、刺身、糸づくり、ナメロウと楽しんでみましたが、脂乗ってなくておいしくなーい!今日のお昼は最低でした。(笑)隣に並んでたタカベかイサキにすればよかった・・・・
2006年05月23日
かもちゃん亭「ソーミンチャンプルー」沖縄産アワセそばのソーメン「沖錦」を2輪、豚肉、ピーマン、タマネギ、モヤシ、キクラゲで炒めてある。薬味は紅生姜と、島唐辛子を泡盛で練ったもの。ビールのつまみに最高です!ソーメンは沖縄産じゃないと、炒めたときにベタベタになるのでダメですね~!今日のお昼は西新宿ワンハーフの「チャンポン」800円です。野菜・魚介類がたっぷり入ったボリューム満天のチャンポンで、麺も1.5玉です。店の名前からもわかるように1.5人前ということです。近くにあるチャンポン・皿うどん専門店のものより、おいらの舌にはよっぽど好みなのだ。ここはチャーハン750円もいける。そしてこれは木曜日のお昼ご飯、真鶴まで近場の出張でロマンスカーの中で崎陽軒のお好み弁当を食す。これは税込み510円とリーズナブルで、劣化シュウマイ弁当と言ったところだ。そして金曜のお昼、13:00から成城で消防検査のため昼食タイムが短いぞ!ってなことで新宿南口近く甲州街道沿いの地下にある「井戸」の「角煮カレー丼」ここはランチALL600円とやっぱりリーズナブル!でも肉こんなに食べたらやばいので、脂身除いて赤身の部分だけ少しいただきました。和風カレーでなかなかですよ。夏場は雑炊がないのですが、「お煮めし」という鳥雑炊がなかなかいい味だしてます。しかし、完全に食べ物ブログと化してるな・・・・
2006年05月22日
コメント(6)
ラーメン食べ歩き以外にも、昼ごはん紹介編です。新宿東口、大ガードそばの「沖縄料理やんばる」麩定食。まあヘルニア完治させない限り、食べ物くらいしか楽しみありゃしない。ってことで、Blogネタはしばらく食べ物しかないだろう・・・・まさに沖縄ですよ、よくある東京味の沖縄料理ではありません。ちゃんと沖縄の味です。麩チャンプルーにニンジンご飯、沖縄そばの定食にウコン茶のセット。昼時でも店内はいつも満員、夜のお酒タイムは待ち時間ありの繁盛ぶり。MyCity側から大ガードを見た端っこに存在する。新宿東口の中ではお気に入りのお店、少し駅から離れた方にもう一つお気に入りの「印度屋」というカレー屋があるので、次回はそこを紹介します。
2006年05月15日
asaさんからネギ増量を言われたので、出してきました。冷凍庫にはいつも万能ネギこんな感じで凍ってます。あとはショウガの薄切り(魚煮付け用)が凍ってます。そして↓は今晩の晩酌の友。カツオたたき、中トロ、スルメイカの盛り合わせ580円の200円引きの380円で購入。左上はカツオのたたきを刻んで、ネギ・ニンニク・醤油で混ぜ合わせたもの。右上はイカ・納豆・卵・ネギを混ぜ合わせたもの。左下は中トロを刻んだものと茹でメカブ・ネギを混ぜ合わせたもの。右下は大豆・ヒジキ・マイタケ・油揚げを醤油で煮たものです。意外とヘルシーっぽいでしょ!?でも、中トロとイカがダメかな・・・・
2006年05月14日
アップしませんでしたが、昨日の昼ごはんです。タケノコとキノコ、アスパラのうま煮を作ってラーメンの上に、ご飯の上には一昨日の夜の煮タケノコの残りを乗せてラーメンライスですね。そして昨夜はタケノコご飯を食べて、今朝も残ったタケノコご飯、かみさんも弁当で持っていったけど、お昼にこれだけ残ってたんでこれを食べて終わり。おそばは山形の黒そばに1/4サイズのかき揚げテンプラと、タケノコスライス、仕上げに茹でメカブです。まだタケノコ水に浸かって残ってましたが、夜にタケノコスープを作って全部なくなりましたー!さすがに好物とあって、毎日食っても飽きませんなー(笑)
2006年05月05日
会社の大先輩から朝取りのタケノコを5本もいただきました。わざわざ車で届けてもらっちゃいました。ありがとうございました。おいしい梅干とタクアン、みかんの皮の砂糖菓子までもらってしまった。タケノコは1本おふくろにあげて、残りはさっそく茹でてみる。大きいのと小さいの、新聞の絵はなんの関係もありませんので足からず(笑)手っ取り早く茹でるので、皮ごと半分に切って、ばさっと皮をはぎ、ヌカもないので米を一握りナベに入れ落し蓋をして、水を足しながら約1時間でうまそうに茹でられましたよ。湯で加減みながら、1個半をすでに食べてしまった後です。さてさて何して食べようかな?ということで、昼ごはんはパスタと洒落込もう。タマネギ・ピーマン・シメジ・タケノコ・トマト・バジルでトマトソースのパスタだったんですが、最後にメカブを追加して和洋折衷ソースの出来上がり、ついついビールを飲んでしまって、しっかり昼ねまでしてしまいましたよ、GWなんてどこへも行く気にならんのが毎年のこと。
2006年05月03日