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レッドレンティルって、赤いレンズ豆ってことですね。
よくインド料理で、出てきます。 普通のレンズ豆よりも、小粒で、きれいなオレンジ色です。 ![]() カロンジというのは、ブラッククミンともよばれますが、 クミンはセリ科、カロンジはキンポウゲ科と、全くの別ものです。 両方とも土の香りがして、レンティルにとってもよく合います。 カロンジの方が、より繊細な感じがする、かな? 炒って、すり鉢ですると、ぱあっと香りが立ちます。 ![]() 今日はマイナス7度だったので、スープにしよう!って決めました。 レッドレンティル 4つかみ タマネギ 小半分、みじん切り ジンジャー ひとかけ、すりおろす にんにく 3かけ、スライス カロンジ 大さじ1/2強、炒ってすり鉢でする こんぶ 6センチくらい レッドレンティルは、さっと洗ってざるにあげる。 たまねぎは大さじ1のオリーブオイルでよくいためる。 ジンジャー、にんにくを入れ、焦がさないようにいためる。 カロンジを入れたら、すぐにレッドレンティルを入れ、 水4カップを入れ、こんぶも入れて中火でふっとうさせる。 お豆類は、こんぶと一緒に煮ると消化によろしい、と 昔読んだマクロビオティックの本に書いてありました。 確かに、昆布がふよふよになって、 お豆さんも柔らかく仕上がり、出会いものなのね!と 納得します。 昆布は、途中10分くらいでひき上げます。 お豆が柔らかくなるまで40分くらいでしょうか。 水が足りなくなったら、足しながら弱火で火をとおします。 最後に塩、こしょうで味を整えます。 ライムを櫛形に切って添え、 いただく直前にきゅっと絞っていただきます。 今日は何しろ寒すぎでライムなんか買いに行けないので、 そのままいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 7, 2007 11:47:00 PM
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