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スローフードな乾物屋さん

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2020.01.02
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カテゴリ:カテゴリ未分類
大根は葉に近い方が甘いです。
ですから、煮物に向いています。
葉から遠い方が辛いので、「おろし」に向いています。
大根おろしで辛いのが苦手な方は、
葉に近い方を使った方がいいかもしれません。

さて切干大根です。
いくつか種類があります。

1.ゆで干し大根

2.割干し大根

4.千切り大根

5.平切り大根


地域によって様々なものがあります。
江戸時代は、尾張(現在の愛知県)が
主な産地でした。
明治以降、青首大根が宮崎県に伝わり、
同時に切干大根の技術も伝わり、
宮崎の気候(乾燥した西風)などによって
宮崎県が主産地となりました。





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Last updated  2020.01.02 16:56:14
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Re:切干大根(01/02)   HANG ZERO さん
新年おめでとうございます。
年末の雪のない信州から。
新年は太平洋の海へ。
今晩からまたまた信州へ。
落ち着きのない新年を過ごしています。
本年もよろしくお願いいたします。 (2020.01.03 18:20:11)


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