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大根は葉に近い方が甘いです。
ですから、煮物に向いています。 葉から遠い方が辛いので、「おろし」に向いています。 大根おろしで辛いのが苦手な方は、 葉に近い方を使った方がいいかもしれません。 さて切干大根です。 いくつか種類があります。 1.ゆで干し大根 2.割干し大根 4.千切り大根 5.平切り大根 地域によって様々なものがあります。 江戸時代は、尾張(現在の愛知県)が 主な産地でした。 明治以降、青首大根が宮崎県に伝わり、 同時に切干大根の技術も伝わり、 宮崎の気候(乾燥した西風)などによって 宮崎県が主産地となりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
新年おめでとうございます。
年末の雪のない信州から。 新年は太平洋の海へ。 今晩からまたまた信州へ。 落ち着きのない新年を過ごしています。 本年もよろしくお願いいたします。 (2020.01.03 18:20:11) |