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歩歩是道場~happy-go-lucky ~

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2009年02月21日
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カテゴリ:お菓子づくり

海外旅行に行かれた方から戴いたお土産のお菓子が
『甘すぎ!!』と感じた経験がある方が多いと思います。

Merci!パリのおくりもの

先日、自分磨き塾でご一緒したNさんが、
以前習われていたフランス語の先生(勿論フランス人)が
甘さ控えめの日本でのフランス菓子に対して、
『甘くないお菓子だったら食べるな!』と
ご立腹だったと教えて下さいました。

先日のアカデミーでの授業の話では、
イタリアでは 料理の味付けに砂糖を使うという習慣が無いそうで、
糖分を補給する為に、
デミタスに入ったエスプレッソに砂糖を山盛り入れたのを1日に7・8杯飲まれたり、
とても甘いお菓子を食べるそうです。

日本人の場合
『料理の基本は、さしすせそ』というぐらい
どんな料理にも隠し味として砂糖を使用していますよね。
(この話の時、ワタシの頭に浮かんだのはすき焼きでした)

なので
海外と同じ様に甘いお菓子やエスプレッソを楽しまれると、
糖尿病一直線だと言うことです。

Nさんの先生にも教えてあげたいな
大笑い大笑い大笑い
2009-02-22 16:07:072009-02-22 16:07:072009-02-22 16:07:07






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Last updated  2009年02月22日 16時34分43秒
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