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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
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私も最近知ったのですが、鰹には2種類あるそう。5月頃出回る「初鰹」と秋に出回る「戻り鰹」。初鰹の方がよく耳にしますが戻り鰹の方がたくさん餌を食べて戻ってきているので脂がのってて美味しいそう。なので今は生で食べる方がよいらしいです。。。。。とうんちくじみた事はこの辺で(^^;)昔から母がよく作ってくれた「鰹の手こね寿司」を紹介します。超簡単なのでぜひ作ってみてください!
【鰹の手こね寿司作り方4人分】 ●材料: *かつお1/4本 *しょうゆ 大さじ7 *酒 大さじ1 *みりん 大さじ1 *しょうが汁 少々 *大葉 5~6枚 ●作り方 ①ごはんを昆布を入れて炊く。 ②かつおを食べやすく薄くそ切りにする。大葉を千切りにする。 ③しょうゆ、酒、みりん、しょうがをボールで混ぜ合わせる。 ④そ切りにしたかつおを10分くらいつける。 ⑤酢飯用の合わせ酢(米酢大さじ4、砂糖大さじ1強、塩小さじ1強)を作っておく。 ⑥ごはんが炊けたら⑤を合わせ酢飯を作る。 ⑦④のかつおをしょう油を簡単に切って、酢飯と混ぜ合わせる。 ⑧大葉、もみのりを飾って食卓へ。取り分けて召し上がれ^O^ ※市販の生姜の甘酢漬の千切りを散らしたり、白ごまをふりかけても美味しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2003年09月23日 11時52分00秒
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