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おとといの日曜日、久々に「小籠包」を作りました。
包み方さえマスターしてしまえばとっても簡単!美味しい肉汁たっぷりの本格小籠包が作れます。 包み方は、巾着のようにヒダをよせながら肉汁が出ないようにしっかりつまんで包みます。 あと、お肉は絶対に「豚」に限ります。^^; Let’s try. 【小籠包】 材料:4人分 (生地材料) *強力粉 15g *薄力粉 60g *ぬるま湯 40cc(冬など乾燥の季節は60ccくらい必要かもしれません) (肉あん材料) *豚挽肉 100g *サラダ油:大さじ1に生姜:小さじ1を混ぜたもの *酒 小さじ2 *醤油 小さじ1 *こしょう 少々 *塩 小さじ1/4 *鶏がらスープ 50cc(コンソメを水で溶いたものでもOK) *ごま油 小さじ1 (作り方) ①皮を作る 生地の材料をよくまぜよく粘りが出てきたら(耳たぶくらいの硬さ)一つにまとめ硬く絞ったぬれ付近をかぶせ30分発酵させる ②肉あんを作る 肉あんの材料(スープ以外)を全て混ぜあわせよくねり粘りが出てきたらスープをいれよく混ぜる。固まるまで冷蔵庫で冷やす。 ③包む ①の皮を8等分にわけ直径6cmくらいにうすく延ばし、②の肉あんをのせひだをよせて巾着袋のように包む ④蒸す 茹でたキャベツなどを敷いた(敷かなくてもOK)セイロや蒸し器に入れ強火で10分蒸す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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