カテゴリ:カテゴリ未分類
さて先日お話しておりました「おから」ですが…
大豆サポニンで痩せ効果を狙うなら 1日おから50グラム、毎日、3ヶ月がめやすとのこと。 (私の頼りない記憶ですので、多少違うかもしれません^^;ご了承を) 我が家の場合50グラムにはあまりこだわらず毎日の食事のどこかでおからを使ってみました。 定番は鶏肉、ごぼう、人参、こんにゃく、おからをだしと醤油砂糖などで味付けした炒りおからですが、からいりして冷凍すれば他の料理にもとても使いやすいのです。 結構好評だったのがポテトサラダ。 じゃがいもと半々くらいに混ぜ込んで好みの具とマヨネーズで味付け。 フライの衣にしたり、お好み焼き風だったり、ハンバーグにはパン粉の代わりに使うとよくなじんでふんわり。飛竜頭のように揚げてみたり、ひき肉・玉ねぎと炒めてチーズをかけてグラタン風。(←これも結構人気メニューです^^) 子供たちも今日はどこに入ってるかな…と宝探しのように楽しんでいました。 おからは安いので続けるのに負担が少なくて良いですよ~ 家族全員とってもお通じが良くなって オーバーウエイトの主人の体重だけどんどん減っていきました。 3ヶ月過ぎた現在は、絨毛がすっかり正常化したと考え、毎日は食べていませんが今のところリバウンドもなく過ごしています。 食事を気をつけたり、運動も心がけたりしていますが、ね! お料理に使えない方は↓こんなクッキーも良いかもしれません。 おからパワー、是非!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月13日 16時13分21秒
コメント(0) | コメントを書く |
|