556429 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

簡単生活をめざす!

簡単生活をめざす!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024年02月17日
XML
カテゴリ:料理

ブログランキングに参加しています。
↓↓↓ぽちっと、宜しく〰️

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

どうしてこんなにやわらかく出来たのかしら?
昨晩、夕飯に初めてとり天をを作った。

とり天→鶏肉の天ぷら

って、実は食べたことがなかった。
TVでは丸亀製麺の人気トッピングとしてよくみかけていたり、前にここにも書いた"80代元気ばあちゃんのYouTube"でばあちゃんが揚げていたり、(ばあちゃんはかしわ天と呼ぶ)人気料理やさんの看板メニューとして紹介されていたりして、近頃なんだか無性に食べたい欲がわいてきたのだ。

じゃあ、作ってみよーと、鶏肉を買おうとして、まずは

「とり天って、鶏肉のどの部位でつくるのかな?」

と、疑問が。
なんとなく、"むね"か"ササミ"のイメージだなぁーと思いながら、クックパッドでググってみる。
どうやら一番スタンダードなのは"むね"らしいので"むね"1枚入り370g程度のものを購入した。
むね肉って、お安いし、ヘルシーだし大好き♪

さて、参考にしたのはクックパッドより
食べ過ぎ注意!大分名物とり天☆鶏の天ぷら

このレシピを選んだ理由は
材料に"味の素"があったから
(先日の日記でも書いたけれど、最近、味の素が好きになったので笑)

レシピの通り下準備をする。
まず、繊維にそって、とりをカットする。

(繊維にそって、、、鶏の繊維って、考えたこと無かった)

鶏をジーッと眺めて繊維らしきものを確認。なるべくそれにそって包丁を入れた。
ビニール袋(アイラップ)にカットした鶏を入れて、レシピ通り下味の材料を入れた。

鶏むね肉1枚に対して
  • しょうが (チューブ)3センチ
  • 塩 小匙4分の1強
  • 砂糖 小匙4分の1弱
  • 味の素・こしょう 各少々
  • 酒 大匙2
  • ごま油 大匙1

砂糖を少し入れるところで、本当は普通の砂糖がお肉をやわらかくするんだろうな~とは思ったけれど、いつも使っているラカントsで代用。生姜は生が好きなのですりおろして入れた。
味の素は5ふりくらい。こしょうは入れるのを忘れた。

レシピでは天ぷらの衣のレシピもあったけれど、天ぷら粉で代用可能とあったので、天ぷら粉を水で溶いたもので代用。
下味をもみこんで20分ほど放置した後、天ぷら粉の衣にくぐらせて揚げる。

見た目はとり天らしく、なかなか上出来な感じ。

さて、食べてみた、、、はじめは塩で。

「なに、コレ!めっちゃ、やわらかーーーい」

「うまぁ~~~」

「なんで、こんなに柔らかいの??これ、どの部位?え?むね?」

とにかく、柔らかくて、しっとり、ジューシーで、低温調理した鶏むね肉も顔負けの美味しさで、夫も娘も大絶賛。
衣もサックサクだし、ホント、ビックリした。

そんなに特別なことをしていないのに、、、
何が、このとり天をこんなに柔らかくできたのかしら??

切り方?下味の塩?砂糖?(ラカントsだったけれど)味の素?(ではないかな?)ごま油?

謎は深まるのでした!
美味しかった~

慌てて食べかけを撮影

ブログランキングに参加しています。
↓↓↓ぽちっと、宜しく〰️

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

PVアクセスランキング にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年02月17日 18時14分13秒
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール

Kan-Tan

Kan-Tan

カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

ナポリタンのパスタ… New! jun さんさん

年末調整 himawari.2525さん

☆☆ 暮らしの中で思… hinamoko77さん
ぱんだハウス☆魔法と… miyuhappy710さん
捨てる女! 捨てる女さん

コメント新着

walkman2007@ Re:肉を動かすという技をもつ先生(11/05) New! こんにちはー♪💛 肉を動かすという技をも…
Kan-Tan@ Re[1]:鉄分補給に(10/31) walkman2007さんへ そう!健康第一です~

フリーページ

バックナンバー

楽天カード

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X