|
テーマ:今夜のばんごはん(49969)
カテゴリ:毎日のごはん
今日は鏡開き。お正月のお供えのお餅を食べる日です。
長男と一緒に今日は「お餅のグラタン」を作ってみました。 ホワイトソースの代わりに すりおろした長いもと卵とマヨネーズ、塩胡椒でソースを作りお餅(焦げ目がつくくらいあらかじめ焼いたもの)にかけてチーズとパン粉をのせて、オーブントースターでチンするだけ! とっても簡単♪(昨日NHKの夕方の子供番組でやっていて、息子が作りたーいと連発していたのでやってみました★) 今日の夕食は 昨日の残り物(きんぴら牛蒡、ロール白菜、なすと豚肉の煮物が多少残っていた)と、お麩のお味噌汁、あとは、豚カツを揚げて、半分は卵とじにしました(これはパパの要望♪) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[毎日のごはん] カテゴリの最新記事
お餅のグラタン、おいしそー(o^o^o)
ヨダレ出ちゃいます^^; 半日人間ドック、私もそういうの受けてみたいです。 仕事を辞めてから健康診断すら受けていないので、来年度は受けなきゃ!って思ってます。 ご長男、反抗期なんですね(*_*) イヤイヤ期を終えると、反抗期!? 4~5歳くらいになると、しっかり自分の考えも持てる時期なんだろうし、イヤイヤ期の次の第二関門なのかな!? ぎょうじ絵じてん、良さそうですネ。 子供には季節の行事を知って欲しいから、うちにも1冊欲しくなりました♪ (2006年01月12日 22時31分23秒)
2beansさんへ
「お餅のグラタン」は子供番組での紹介でしたが、長いもを使ったグラタンソースって以前「はなまるマーケット」でも紹介していたのも思い出しました。長いもって意外なところで使える食材なんですね♪ (2006年01月12日 23時04分03秒)
なづな☆さんへ
半日人間ドッグは朝早いけどお昼前には終わったのでスケジュール的にはよかったです。乳がん検診は母乳をあげている間はダメみたいで。(笑)ほんとは断乳してからの方がよかったみたいです。 なづなさん★断乳来月ですね!がんばってください。うちも春までにはなんとかしたい~。 (2006年01月12日 23時09分03秒)
なづな☆さんへ(続きです)
そうなんです。長男は反抗期みたいでし。でも今日は良い子にしていてくれました。明日もこうだといいのですが・・小学生ママに聞くと、反抗期はまだまだこれから何度もあるわよ~とかって言っていたので、ぞーっとします(笑) 「ぎょうじ絵じてん」子供に教えてあげるのにも丁度良いレベルでとっても気に入ってます★ (2006年01月12日 23時14分41秒)
大量におもちがあるので今度やってみますー。もちピザもいいですよ。今度作ったらブログにのせますね♪
(2006年01月23日 20時38分42秒)
ykcat98さんへ
おもちピザ、初めて聞きました。とっても興味があります~★今度作った時は教えてくださいね★ (2006年01月23日 23時12分36秒) |