ワイン無しでイタリアン
今日は梅田で打ち合わせがあったので・・ポンテヴェッキオの2号店、「MODO DI PONTE VECCHIO」のランチを食べてきました。もちろん、仕事の途中なのでワインは飲んでいません。スルジーヴァ スパークリング 泡のお水で我慢^^;2,100円のコースです。まず、パンを3種、お皿に取り分けてくれました。パスタは2種で選択。サルシッチャ(自家製ソーセージ)とズッキーニのトマト風味のタリオリーニです。結構しっかりとした味で、サルシッチャがスパイス効いてて美味しいです。さっぱりとした白ワインでもコクのあるのでもOKな料理。あ~、飲みたいな~と思わせる味。やっぱりこれくらい美味しいパスタを食べると近所の店の780円とは違うよ~と思います。ま、いつもは食べれませんね。メインも2種から。群馬産黒鶏の炭火焼 ポレンタ添え(に、紫玉ねぎのフライ乗せ)これは鶏肉がジューシーだけど味は物足りなさを感じました。パスタがしっかりしていたからそう思ったのかも。ポレンタはもう、とうもろこしの味満載!ヤングコーンをかじってるような感じでした。写真はポレンタが見えないですね^^;ちょっと塩とコショウをガリガリして足しました。デザートも2種かな。これは写真を撮ってませんがココナッツのジェラートにドライフルーツの戻したもの(?!)にパッションフルーツを散らしてあります。フルーツは酸っぱくってジェラートの甘さとマッチしてますが・・それほど「良かった~、美味しかった~」という感じではありません。私はデザート付けてくれるより前菜1品追加してもらいたいですwで、最後はエスプレッソでした。まぁ、景色のいいところで爽やかでした。サービスもなかなかタイミングもよく気分良かったです。また食べに来たいと思わせるいいお店でした。。。と書きましたが一応、2回目なんですよ。でも前は子連れで夜だし・・かれこれ5,6年前の話ですからねぇ~、人も替わって雰囲気も違ってる・・と思ったのですがいい印象はそのままでした。