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釣り師の酒蔵

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2006.05.11
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お酒を飲む時には、原則として器が必要。まあお酒だけではないけれど。
   
日本酒ならコップ酒もいいけれど、杯やぐい飲みを使った方が趣が出てくる。写真は、普段使っているぐい飲み、益子焼です。
   
小さな杯だと忙しいし、このくらいの大きさが気に入っています。
寒い冬の日、御燗をして飲むと、ほんのり内側から温まってくる。これで肴が、釣った魚なら最高!
  
杯を集める趣味はないので、数はそれほど持っていないのですが、使うのはもっぱらこれです。
でも夏に冷やして飲むときは、ガラスの器を使う事もあります。
  
猪口やぐい飲みは、和え物などの料理を盛る器から転用されたものだそうです。





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Last updated  2006.05.11 23:08:27
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