|
カテゴリ:お酒の肴と酒器、雑学
![]() お酒を飲む時には、原則として器が必要。まあお酒だけではないけれど。 日本酒ならコップ酒もいいけれど、杯やぐい飲みを使った方が趣が出てくる。写真は、普段使っているぐい飲み、益子焼です。 小さな杯だと忙しいし、このくらいの大きさが気に入っています。 寒い冬の日、御燗をして飲むと、ほんのり内側から温まってくる。これで肴が、釣った魚なら最高! 杯を集める趣味はないので、数はそれほど持っていないのですが、使うのはもっぱらこれです。 でも夏に冷やして飲むときは、ガラスの器を使う事もあります。 猪口やぐい飲みは、和え物などの料理を盛る器から転用されたものだそうです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お酒の肴と酒器、雑学] カテゴリの最新記事
|