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テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:食べてみました
新潟の実家に帰って弟から家庭菜園で採れた「越の丸茄子」をもらい、早速焼きなすにして食べてみました。この越の丸茄子というのはここ数年、急に有名になって栽培がさかんになったものです。テレビの「どっちの料理ショー」でとりあげられた時、職場で、「丸茄子おいしいんだって?送ってもらえないかなあ・・・」と同僚に声をかけられるまで私は地元でそんな茄子が栽培されているなんてちっともしりませんでした。
もらった茄子の大きいこと!秤にのせてみたらひとつ300グラムもありました。うっかりヘタにさわったら、思わず痛いッと声を出すくらい鋭いとげがありました。お店で買うときは全く痛くないのにね。 さて、肝心の味ですが、私は正直なところ、これまで茄子の味なんて特に気にしたこともなかったのではっきりと比較、論評はできませんが、いわゆる普通のものに比べるとやわらかいけれどなんともいえない歯ざわりがある、といったところでしょうか。有名な京都の賀茂茄子の代わりに料亭などで使われているそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年07月04日 21時35分59秒
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