テーマ:キャンプを楽しむ方法(4548)
カテゴリ:バーベキュー
ダッチオーブン購入&シーズニングのレポです。
実は、1年前にやってたんですが、キャンプの帰りにケータイの画面割ってしまって、本体に保存してた写真がお蔵入りになってたのですが、つい最近、どうにか取り出すことできたので、アップしたいと思います。 と、前置きはこれくらいにして 今回の主役はダッチオーブン! 鹿番長ことキャプテンスタッグのビギナーセットを購入! 【キャプテンスタッグ】ダッチオーブン ビギナーセット 25cm(M-5541) 内容は、ダッチオーブン本体、リッドリフター、ダッチオーブン収納袋、スタンド、グローブ、本の6点セット! 初心者なので、とりあえず必要そうなものが揃ったものを選びました。 使ってみた感じ、リッドリフターが優秀!その次がスタンド。手袋、収納袋は耐久性無さそうかなーというのが自分の感想。まぁ、壊れるまで使います。 で、ダッチオーブンを購入したらやるべきこと。そう、シーズニング。 個人的に中華鍋を使ってたこともあり、同じ要領でやってみました。 手順としては、 1.洗う 2.火にかける 3.油塗る ってとこでしょう。 1泊のキャンプに行く機会があったので、シーズニングもアウトドアでやってみました。 1.は家出る前に済ましときました。 ということで、テントたてて一通り準備が済んだら2.に取りかかります。 専用スタンドが横長だったので、蓋と本体いっしょに焼いてみました。 黒ずんで来たら、ひっくり返します。 3.油を塗って、火にかけて、煙出なくなったらまた油塗って~を何度か繰り返しシーズニング完了です。 この流れで、ローストビーフ作ります。 肉の塊に塩コショウふって、面に焼き入れます。 アルミホイルでくるんで 蓋にも炭乗せて、火にかけたら 完成! なかなかの出来映えに満足! ただ、1点失敗したとすると、シーズニングの際に薪を使ったので、ダッチオーブンにススがついてしまったこと。 家のガスバーナーでシーズニングすればこんなことなかったなぁと思いつつ、これもアウトドアの醍醐味かなと。 アウトドアでシーズニングする時には炭オンリーでいってほうがいいかもですね。 まぁ、失敗繰り返しながら、いろんなアウトドアメシにチャレンジしていきたいと思います! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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