年中息子のお弁当 2011.10.27
今日のお弁当は2011.10.27 posted by (C)万年肩凝り小魚ふりかけおにぎり(もう、ふりかけが少ししか残ってなくて量が足りなかった…)卵焼きれんこんとごぼうの鶏だんご(冷食)かぼちゃ煮(つくり置き冷凍)長いもとエビのだしマヨ炒めほうれん草ごま和えデザート 柿今日は、息子の園の園長先生から教わったメニューが1品。「長いもとエビのだしマヨ炒め」長いもを切り、酢水にさらす。ムキエビ(冷凍品で充分)を用意する。エビは流水解凍し、長いもの水を切る。エビと長いもを油で炒め、だし汁(だしの素でOK)少しとマヨネーズ(多めに。大匙3杯くらい?)で炒める。園長先生とは、息子を早朝保育にお願いするときや園内で放課後に行われる習い事のお迎えに行くときなどによく立ち話するのですが、ちょうどこの料理を教えてもらったとき材料が全部うちにあったので「おいしそう。次のお弁当のときに作ってみます」と言って、今日、早速試してみたんです。だしは、白だししょうゆに代えましたが。おいしくて、コクもあり、箸がすすみます。お弁当に入れた分の残りを朝食にも出しましたが娘も息子も、普段は朝からがっつりは食べられないのにこれは「おいしい~」とパクパク。このおかずだけだけ、娘はお代わりもしていました。私は、長いもとしめじのバター醤油(またはバター+白だし)炒めをよく作ります。それもおいしいんだけど、マヨ炒めも、コクが出ていいなぁ。子どもたちは2人とも、長いも大好きなので、我が家の定番に仲間入りしそうです。今日も、お弁当持って息子は早朝保育へ。園長先生に会ったので、このことをお話してお礼を言って来たら喜んでくださいました。園長先生だけでなく、長年いるベテランの補助の先生ともたまにお料理話に花が咲くのでまた今度、新しいメニューを教えてもらおうと思います。確かこの間、ゆで卵と手場先のおいしい煮込みをよく作ってて、家族に大好評で、1kgの肉で仕込んでも、すぐなくなるとか言っていたな~。その後ちょっと忙しくなって詳しく聞けなかったけど、今度あったら教えてもらおう。