①カリフラワーとハムのサラダ(5皿分)、 (カリフラワーとマカロニ、ハムとマカロニ)、②トマトのパプリカサラダ
もう一品欲しいときサラダをよく使います。 カレーのときは卵サラダ、トマトのパプリカサラダなどもよい組み合わせです。 ビーフシチュウのときはお肉が多くなるので、トマトのパプリカサラダをよく作っています。 恵里ちゃんの好きなカリフラワーとハムです、同様の作り方でマカロニとの組み合わせもおいしいですよ。①・・・作り方; カリフラワーは一節ごとに切り離して水洗い。 おなべにたっぷりのお湯と塩一つまみを入れ沸騰したらカリフラワーを入れて再沸騰してから1,2分でゆだります。 ざるにあげておく。 さめて湯気が飛んだら手で細かく裂いて、刻んだハムと玉ねぎのみじん切りをボールに入れてマヨネーズであえる。盛り付け; お皿にレタスをひきその上に載せる。 カイワレやレモンを添える。材料; カリフラワー1個、 ハム5枚(61g)、 マヨネーズ大3、 レタス3枚、 カイワレ半分パック、 玉ねぎ、レモン適量、 ②・・・作り方; よく冷えているトマトを輪切りにして大皿に並べる。 びん詰めのパプリカをトマトの上からまんべんなくかける(パプリカ粉で真っ赤になるまで)、玉ねぎのみじん切りをちらし更にその上に生パプリカの薄切りをきれいにおきパセリのみじん切りを散らす。 自家製のドレッシングをかける。※ ドレッシングの作り方・・・サラダ油半カップ(100ml)、酢大2、味塩コショウを空き瓶(ドレッシングその他の瓶を再利用する)に入れてよく振り混ぜ合わせる。※ ドレッシングは簡単に出来ますから是非作ってみましょう。 パセリやハーブ、玉ねぎ、バジルのみじん切りを入れると違った香りになります。※ ミニトマトで作ると小皿盛りができます。材料; トマト3個、 パプリカ、玉ねぎ、パセリは適量、 パプリカ粉(香辛料)、 自家製ドレッシング、