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リサイクルのジャケットとベストです。自分で解いてデザインして作りました。母の形見の着物、かなり古ぼけていますが、布がしっかりしているものは、リサイクル出来ます。虫が食っていたり、布が弱って居るのは再利用出来ません。黒の絵羽織りを解いてジャケットを作りました。和の布、独特の金糸、銀糸の織り込まれた絵のついた羽織でした。 古くなったリ、流行遅れのネクタイを四本解いて、ベストを作りました。背中側と裏布は、着物を解いて再利用していますので、リバーシブルでも着られます。 上手に出来て居ませんが,着て見まして、似合っていましたので、それで好し、と致しました。
2004年08月19日
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ハイビスカスが好きで,育て始めて数十年になりますが、去年、統べて、差し上げましたり、処分しましたりで全く無くなりました。今又、都心のマンションで育てはじめましたが、以前の郊外のお家でよりも楽に育ってくれているようです。今我家で咲いている、ハイビスカスたちをご紹介致します。
2004年08月11日
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犬種;フォックステリア (ワイアテリア)年齢;6歳名前;LOVE性別;オス英国貴族の狐狩りに使われていた犬です。何に対しても好奇心旺盛、ちょっとでも変わったことがあると自分で確かめに行って、ワンワン吠えまくる。場合によっては咬みついて応戦する、テリアキャラクターである。お手入れはワイアテリア独特のトリミングであるから、本格的にするのは少し大変でしょう。我家で犬はこの子で3匹目ですが、統べてワイアテリアです。フォックステリアの魅力は飼うほどに増します。
2004年08月01日
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原宿で待ち合わせです。娘が日傘をさして、歩み寄ってきました。ギャラリー原宿を目指して歩きますと、お花屋さんです。失礼して、写させて頂きました。ヂュランタ、と、サフィニア、です。 ギャラリー到着、『犬の肖像,猫の肖像』展ポスター、です。 見終えてから、銀座でお買物。築地の御茶屋さんへ。日本茶で一休み。 もう二時です。お昼食で、築地のおすし屋さんです。 美味しいお寿司でおなかもいっぱいです。娘とデートの至福な一日でした。
2004年07月29日
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南光町(兵庫県)のひまわりのスライドショウー、です。楽天のお友達、Goody様より頂戴いたしました。いろいろな種類のひまわりが見れます。赤いひまわりも、黒いひまわりもです。ページ一覧にございます。こちらからもどうぞ、写真をクリックして下さいね。
2004年07月26日
お盆に、父母をしのんで。 叙勲、とは;社会活動の諸分野で功労・功績のあった人に対して、勲等を授け、勲章を与える事。(旺文社国語辞典)嫁である私の義理の父母は、夫婦がそれぞれに、ともに叙勲を頂戴致しております。父は、教育功労者、として母は、裁判所調停功労者、として父母ともに表彰されております。今は私共がたまに行く家に,これらの表彰状が,並んで掛けて置かれています。普段は誰も居ない家の中に在って、何時も、父母の存在を思い知らされます。
2004年07月22日
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先日発売された202万画素のCCDカメラ機能をフル搭載した携帯を買いました。うたい文句は、「世界初光学2倍ズーム搭載2メガピクセル・オートフォーカスカメラ」とあります。カメラにこだわった携帯に惹かれてこれを選びました。実際に写真を撮りましたが、今までこのホームページで使っていたデジカメの画像に比べて如何でしょうか。以下はこの携帯で撮った画像です。
2004年07月16日
梅雨明け前ですのに、東京は大変な猛暑でした。軽井沢に3日間行っておりました。標高1500Mのハイランドでは、雨の後は室内でも18℃で肌寒いほどでした。軽井沢町立植物園で見た花々です。名前がわからない?もの、がありますので、教えて頂ければ幸いでございます、よろしくね。山アジサイ(夢子さん、junko99さんありがとう) ギンリョウ草 オカトラノオ、(マダムさんありがとう) ベニキスゲ 「ミヤマセンキュウ」、セリ科名前の由来…センキュウは中国原産の薬用植物を指し、ミヤマは深山に生育するから。(夢子さんありがとう)愛犬LOVEと植物園にて
2004年07月11日
マザーリーフは大きく育てますと、釣鐘草、のような花が咲きます。 其れをドライフラワーにしました。バラのアートフラワー(飯田深雪さんの)と一緒に挿しました。 マザーリーフは葉っぱを水の上に置き子株を出します。子株が沢山出てきたところです。5~6cmになれば鉢に植えて、これを大きく育てます。沖縄では、ハカラメ、と呼ぶそうです(ドラゴンフルーツf1さん に頂いた葉っぱです)。 先回にご紹介いたしました子宝草(Goodyさんより)が成長しましたので、子株を鉢に分けました。
2004年07月05日
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東京へは最近来ていますか? のぞみは快適な新幹線ですね。ひかり、こだま、のぞみも同様です。2時間半前後で東京、京都間を行けるのですから、驚きです。 東京は超高層ビルが増えましたね、私もその中の一つに住んでいますが。 伝統は日本の何処にも息づいていて、東京の超高層ビルとの不調和を感じますが、これが又日本の魅力と思いました。
2004年06月30日
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子宝草、とマザーリーフ(ベンケイソウ科 カランコエ属、多肉植物)は、どちらも、子宝草と呼ばれています、双方共に、葉っぱから次々と「子株」を生み出すからです。双方の違いは、マザーリーフは、株から切り離した葉から子株が出てきますが、子宝草は、株のままの葉ッぱに子株が付きます。 このマザーリーフは、去年の秋に、六本木ヒルズのお花屋さんで葉っぱ一枚を買いました。 水に浮かべて置きまして、葉っぱから子株が出てきたものを育てたのです。どちらも、成長するとお花が咲きますので、今から其れを楽しみにしております。 どんなお花でしょうか。 こちらの子宝草は、楽天のお友達、Goodyさんに子株を頂いたものです。 かなり大きくなりましたので、お見せいたします。 もっと、モット大きくならないと、お花は付かないでしょうから、これから、頑張りたいです。子宝草のお花咲かせたことのある方、アドバイス、お願いしますね。 今年は無理でしょうが、来年、咲いてくれますかしら。
2004年06月13日
ほおずき、まだ青い実が7月になれば赤く色づき、そのまま置くと、冬にはドライフラワーのようになり,年内楽しめます。 冬サンゴ、まだ青い実ですが、8月頃からオレンジ赤へと鮮やかなオレンジ色になります。 冬の間は、特に綺麗なのは、他の花が無く、庭で一段と、鮮やかさが目立つからでしょう。 小鳥たちのご馳走でもあります。 ルナリア、です。(マペットさんありがとう)よく大根の花、と間違われます。 紫青のお花が似ているからですが、このとおりの実を付けます。 この実は十月頃には銀色になり、中にある種が透けて見えます。小判型の実は,三層になっていますから外側の皮の両面を取り捨て、種を取り除きますと、真ん中の、銀色の層だけが残り、トテモ美しいです。 ドライフラワーとして使います。 このお庭ともしばらくは、さよなら、ですから、記念に撮っておきました。
2004年06月05日
花ずおう、紅白の実桜が咲く少し前に、花ずおうの紅白の花が咲きます。豆科の木です。 赤い花には赤みのかかった実、白い花にはうす緑の実が付きます。 秋には双方、同じ薄茶になります。 びっくりグミが、重たく垂れ下がって成っています。甘くて美味しい実ですから、小鳥たちのご馳走で、あっという間に無くなってしまいます。綺麗で観賞価値もありますので、花瓶に活けました。
2004年06月03日
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ヒイラギ南天の花は香りの良い黄色の小花、その実がこれです、熟すほどに黒っぽい紫に変わります。 春のお彼岸の頃、綺麗に咲き誇ったボケですが、今その実が大きくなって来ました、熟すと、黄色になりとてもよい香りです。 卵より少し大きくなります。 何というゆりでしょうか、毎年咲いてくれます、ゆりの中では早く咲きますね、ウチのにわで一番最初に咲くのがこのゆりです。タケシマユリのようですね。 朝鮮原産です。(ボックリ博士様より) 宿根です、毎年咲いてくれます。マトリカリア(カモミールの種類)ハーブティーは眠りをうながし、婦人病(子宮)の薬になるそうです。
2004年05月29日
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匂いバンマツリ強い香りがして、今頃から梅雨が明ける頃まで、咲きつづけます。花の色は変わっていきます。 初めは紫で、終わりごろには白になり匂いが強くなっていきます。 東京の郊外ですが、庭植えでも大丈夫、耐寒性もあるのですね。 二番咲きは夏も終わる頃です。 ボトルブラシの木オーストラリア、原産の木ですが、すっかり日本で定着です。 年に二回、春と秋にさきます。挿し木で付きます。
2004年05月16日
去年の暮れから、室内で、咲き続ける花たちです。以前に(3月14日)、同じ花の画像を入れています。比較して、見てみると、違いが、お解かりでしょう。よくも、次々と咲いてくれるものです。有り難う、感謝の手入れと水遣りの日々です。
2004年04月16日
奈良の又兵衛桜です。 Goody 様より頂戴しました。
2004年04月08日
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庭の鉢植え、ボケ、が咲いていました。一年間放っておいたのに、こんなに、綺麗に、ありがとう。
2004年04月01日
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京都御苑のしだれ桜のスライドショウーです。 楽天仲間、Goody様より、頂戴しました。ページ一覧、にあります、スライドショウーをご覧下さいませ。どうぞごゆっくり。京都の御苑、しだれ桜を、お楽しみくださいませ。下の画像をクリックして下さい。
2004年03月29日
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着せ替え人形のLovelyちゃんです。ボーイフレンドとお出かけします。ヘアースタイルも可愛くしました。ワンピースでおしゃれしています。靴とバッグがお揃いなのよ。帽子とワンピースがお揃いなのよ。相変わらずです、童心に戻っています。 可愛いですよ、男の子もいいものですね。 其のうち野球のウニフォームでも着せてあげましょうね。デートです。行ってらしゃーい!
2004年03月24日
環境が合えば、お花たちは見事に咲いてくれます。最新のマンションは暖かく、夜間の最低温度が室内で19度止まりです。一戸建ての木造住宅では5度まで下がりましたから、かなりの違いです。シンビジュームには適していて、暮れから、4月まで咲き続けました。ところがここではシンビジュームは早くに(2月末)ダメになってしまいました。 暖かすぎるのです。今日は、暖かいマンションで育って、元気に咲き続ける、お花たちを紹介します。スパティフィラム、赤白、リーガスベゴニア、レウイシア、セントポーリア、以上ですが、お正月からずーと、よく咲いてくれています。環境が合うのですね。
2004年03月14日
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ロンドン在住の娘のお友達に、お世話になった御礼に、着せ替え人形を贈りました。着せ替え用のセーターは私が編みました。お人形って可愛いです、あれこれ着せ替えて、私が遊んでしまいましたよ。ヘアースタイルも作って見ました、如何でしょうか?
2004年03月06日
イカの塩焼き、イカの照り焼き、湯でイカ、リングフライ、イカのサラダ、イカのまりね、イカの煮物、おでん、等などイカはとっても身近ですよね。今日のイカは、中に入っている、腸をつかいます。イカの塩辛に使う、あの茶色い腸です。墨も一緒に使えば、イカのスミヤキ、ですね。ニンニクとピリッと辛い、イカ腸炒め、です。 ウチでは、ビールのおつまみにしています。作り方; イカの脚をつかんで、中を引き抜く。腸と墨(黒い細い線)は壊さないように気をつけて取り離しておく。足は吸盤を取り捨て、切り離す。 身は1cmに輪切り。 赤唐辛子は薄い輪切り、ニンニクはみじん切り。 セロリーはピーラー(皮むき)で薄く切っておく。フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクのみじん切りを炒める。イカ腸を鋏で切ってから、加えて、更に炒める。 切っておいたイカの身と足、赤唐辛子を入れてサッと炒め、味、塩、コショウで調える。 イカの色が変わってきたら火を切る。 盛り付けて、セロリーの薄切りを、トッピングする。※イカ墨も入れるときは腸と一緒に入れる。 墨は袋から搾り出す。 材料; イカ、 ニンニク、 赤唐辛子、 セロリー、 オリーブ油
2004年03月05日
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クリスマスローズのスライドショーがGoody様のご指導の下、出来ました。どうぞご覧下さいませ。お待ちしております。下の画像をクリックして下さい。
2004年03月03日
ページ一覧、にスライドショーが入っています、Gさんのご指導を受けて出来上がりました。御苑の花、は新宿御苑の温室を中心に。蘭展はTデパートのものです。ゆっくりとご覧下さいませ。
2004年02月23日
冬の定番はおなべですが、カニが美味しくて入手しやすいこの時期は‘カニすき’をお試しください。 デパートの‘大北海道まつり’で売っているボイルタラバガニ、ズワイガニ、毛ガニなど又活きガニなどいずれも良いでしょう。 甲羅に熱燗を注ぎ飲む甲羅酒はおつなものです。 カニすき鍋の残り汁でカニ雑炊に、カニ鍋で三つの美味しさを味わってみましょう。 ここでは活きガニを使いましたのでゆで方から参りましょう。作り方; かにを茹でる…かには足をゴムなどで固定してから、たっぷりの熱湯に塩一つまみをいれ、かにを甲羅の方を下にして入れる、4,5分茹でてから返し更に4,5分湯でる。 綺麗な色に茹で上がったカニは水切りをしておく。 下ごしらえ…鋏で足を取り、食べやすい大きさに切る。 脚が終わったら、甲羅からお腹をはずす、カニ味噌がありますから捨てないように。 ふわふわした食べれないようなものは切り捨てる。 お腹を左右半分に切ってから、脚が付いていたところを4,5箇所に鋏を入れて横に切り開く(中の身が取りやすい)。 甲羅は熱燗のお酒をついで飲むのでよけておく。 野菜類(白菜、長ネギ、しいたけ、えのき、根三つ葉)、しらたき、焼き豆腐は食べやすい大きさに切っておく、大根はピーラーを使って皮をむく要領で薄切りにする。 鍋物用の鍋に昆布でだしをとり、白醤油(又は白だし)を加えてだし汁を作る。お鍋に白菜、白滝、焼き豆腐の順に入れ、煮立ったら、大根、しいたけ、長ネギ、えのき、カニを加え、煮立ってから三つ葉を入れる。 小鉢にポン酢とレモン(ゆず、夏みかん)汁の付け汁で、グツグツ鍋をみんなでつつきましょう。 甲羅酒も熱燗でどうぞ。 カニ雑炊…お鍋の残り汁とご飯でグツグツ煮込み火を弱くして、溶き卵をまわし、三つ葉を散らして、火をきる。 ※美味しいおだし汁は拭きこぼさないように注意。 ※お雑炊は蒸らす時間を多くすればやわらかい雑炊になる。※梅干、漬物などを添える。材料; カニ(中)1杯、 白菜、 長ネギ、 しいたけ、 えのき、 三つ葉、 大根、 白滝、 焼き豆腐、 卵(雑炊用)、
2004年02月18日
いつも食べているお豆腐なのに、こんなに美味しいなんて、思わずお代わりしたくなります。 粉を付けたらスグに揚げるのがコツ、出来上がったら温かいきのこ汁をかけて、スグの熱々をどうぞ。 これぞ我が家の味、お店には負けませんよ!作り方; きのこ汁を作る…そばつゆ(ストレート)をお鍋に入れ火にかける。 きのこ(えのき)は半分に切ってほぐしお鍋に加え入れる。 煮立ったら水溶き片栗粉をまわし入れとろみをつけて火を切る。 ゆずの薄切りを加える。揚げ豆腐を作る…お豆腐は三等分してお皿にのせ、電子レンジを使い、ふた(ラップ)をしないで、4分間加熱する。 お皿にたまった水分は捨て、お豆腐をキッチンタオル数枚で一つずつ包み軽く押し、余分な水分を取り出す。 片栗粉と同量の小麦粉をお皿に合わせ、お豆腐にまぶしつける。 油は180℃にして置き、粉の付いたお豆腐から順次油に入れていく。 狐色になるまで揚げる。 小鉢に盛りきのこ汁をかける。※好みで大根おろし、ポン酢などをかけてもよい。※手順を良くして、粉を付けたら、スグに揚げ、トッピングして熱々で。 ※レンジは700ワットを使用しています。材料; そばつゆ(ストレート)1カップ、 えのき1袋、 ゆずの皮、 汁用、片栗粉小2、 木綿豆腐(300,350g)一丁、 小麦粉と片栗粉、各大1ずつ、
2004年02月03日
寒い時期だからこそ食べたいほうれん草と牡蠣をスープで頂きましょう。 牛乳たっぷりそして海のミルクの牡蠣、緑黄色野菜のほうれん草で、風邪なんか吹き飛ばしましょう。 牡蠣のレシピーはすでに載せている、牡蠣釜飯、牡蠣の酢の物、牡蠣フライ、牡蠣の寄せ鍋、牡蠣のバター焼きなどです。 今回の、牡蠣とほうれん草のスープ、もどうぞ。 作り方; 牡蠣はザルに入れて薄い塩水の中で振り洗いし、水気をきる。 ほうれん草は食べやすい大きさに切ってから、水洗いし、ザルに入れ水を切る。 ラップでほうれん草を包み重なり合う部分を下にして平皿に載せてレンジで3分間加熱する。 加熱後流水でアクをとる。 玉ねぎはみじん切りにして、バターと、お鍋に入れよく炒める。 炒めたら、その中に小麦粉を加え手早くかき混ぜて1分間で火を切る。 水を加えコンソメを入れてよくかき混ぜ、煮立ってから、牛乳と牡蠣を加え、味塩コショウで味を調える、終わりにゆでたほうれん草をいれ、煮立てば出来上がり。※レンジで湯でたほうれん草は青々として綺麗です、終りに加えます。材料; 牡蠣(小粒)200g、 ほうれん草6株、 玉ねぎ1個、 バター20g、 小麦粉大2、 水カップ3、 牛乳カップ3、 コンソメ(ブイヨン)2個、
2004年01月25日
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かぼちゃのポタージュがこんなに美味しかったなんて! ホテルでは何度か飲んでいらっしゃるでしょう、がご自分で作った‘かぼちゃのポタージュ’の美味しいこと、新しい発見ですよ。 冬にはベーターカロチンがたっぷりのかぼちゃを、簡単に、美味しくたくさん食べたいですね。 これ一皿で高級レストランの気分になります。 今の時季は出来立ての熱々が、また春から夏は冷たく冷やしていただくのも良いでしょう。 作り方; 玉ねぎはみじん切り、お鍋にバターを入れ玉ねぎをよく炒める。…アかぼちゃは種を除き、皮ごと使うので綺麗に洗います。 電子レンジで3分間加熱する。 切りやすくなったかぼちゃを薄く切り、ア、のお鍋に入れ一緒に炒めてから水を加える。煮立ってから弱火にして柔らかくなるまで(5~7分)煮て,ポテトマッシャーでつぶす。コンソメをいれ再び煮立て、味、塩、コショウで味を調える。 終わりに牛乳を入れてひと煮立ちさせて火を切る。 スープ皿に盛りパセリのみじん切りを散らす。 ※粒粒が少しあって美味しいですが、すっかり潰ぶしたいならミキサーにかけるかストレイナー(アミ)で濾す。 ※かぼちゃはレンジでチンしてやわらかくしておくと、切りやすい。 ※少なく作るには、半分の量にします。材料; かぼちゃ半個、 たまねぎ1個、 バター20g、 水カップ4(かぶるまで)、 コンソメ2個、 牛乳2カップ、 パセリ、
2004年01月19日
簡単に仕上げて本格派のアップルパイを作ります。 りんごの甘煮は電子レンジを、面倒なパイ生地は冷凍パイシートを使います。 作業がぐっと減って楽チンですよ。 パイのレシピーは以前(8月6日)に「ハンバーグから作るミートパイ」を載せています、このときも冷凍パイシートを使った簡単パイでしたが、いずれも味は本格派。 さくっとしてしっとり甘酸っぱいアップルパイです。 作り方; ①りんごの甘煮を作る…りんごは四つ切、芯をとり5mm厚の薄切りにして耐熱性のボールに入れ砂糖、バター、レモン汁を加え全体を軽くまぜあわせる。 ラップをしてレンジで8分間チンする。 一度取り出し、さっと混ぜて再びラップをして6分間加熱する。 コーンスターチを同量の水で溶き、具に混ぜ合わせ、シナモンを加える。 ラップはしないで2分間加熱し、上下を返して再び2分間過熱する。 さめてからラム酒を加える。 ※レンジは700wを使用ですが具の加減により時間の調整をする。 ※水分を飛ばす時はラップをしない。材料; りんご3個、 砂糖100g、 バター20g、 レモン半個、 コーンスターチ(片栗粉も可)小さじ1、 シナモン、 ラム酒大さじ半分、 ②パイ皿で焼く…冷凍パイシートは常温10分で解凍しておく、パイ皿にはバターを塗っておく。 パイシート2枚をつなぎ合わせてパイ皿に合う大きさに伸ばしパイ皿全体に密着させる。 余分な生地はナイフで切り落とす。 ホークで底の生地に空気穴をまんべんなくあける。 ①のりんご煮を入れる。 パイシート2枚をつないで伸ばした生地をかぶせる、余分な生地は切り落とす。 残りの生地をパイ皿の周囲に飾りひもにして重ね溶き卵で貼り付ける。 パイ全体にも溶き卵を刷毛で塗る。 全体にナイフの先で放射状に切り込みを軽くいれる(生地が柔らかくて切りにくい時は冷蔵庫で冷やしてから)。 オーブンは210℃で予熱しておく(13分)、庫内の下段で210℃で20分間焼く、更に160℃で20分間焼く。 材料; 冷凍パイシート1袋400g、 卵1個、
2004年01月16日
お花のスライドショーを作りました。http://www.geocities.jp/katsukokoba/hana.html
2004年01月13日
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ロンドンに住んでいた時、食べたくても食べれないものがいくつかありました。 日本でしか手に入らない魚(ぶりの切り身とか)、野菜、お菓子など今では何でもあるでしょうが当時はまだ日本人も少なかったせいか不自由したものです。 其の中のひとつがケーキです。 ええ、もちろんケーキは売っていました。 とても美味しそうなケーキがウインドーにずらりと並んでいて食欲をそそります。 「今日はみんなでケーキを食べましょう」といっていくつか買いました。 見るからに美味しそうなケーキ、お紅茶も入れて、しゃれたボーンチャイナで、楽しみは一層膨らみました。 一口食べて、私も主人も恵里子も、「ええっ! 何、この香り、この香り強いわね! これじゃー」と言う訳でケーキは私が作ることになりました。 念のため申しておきますが、恵里子には、学校のディナーなどでイギリスの香り味にだんだんに慣れて、おいしくなっていきました。 さて今日のケーキはバタークリームを使っています。 バナナの香りもほのかな日本の味です。 最近はバタークリームはあまりお店で見かけませんから食べたい時は手作りしています。 もちろん生クリームでも美味しいですよ。 くるくると巻いたロールケーキは持ち運びに便利でお土産、お使い物に良いです。作り方; ①生地(スポンジ)を作る。 下準備をする…クッキングシートを天板に敷いて置く。 材料を計っておく。 薄力粉はふるいにかけておく。 バターは溶かす。 オーブンを170℃に予熱する。 泡だて器、ボール中と大を2個、へらを用意する。 卵と砂糖をボールに入れ、一回り大きいボールに40℃のお湯を入れて其のボールで湯煎して砂糖を溶かす。 泡だて器で泡立てる、もったりして文字がかけるくらいまで。 バニラエッセンスを加えて混ぜる。 薄力粉を入れてさっと混ぜ、更にバターを加えて手早くしっかり混ぜる。 クッキングシートを敷いた天板に流し、平らにして隅まで入れる。 予熱してあるオーブンの下段に入れる。 170℃で17分間焼く。 焼き上げてアラ熱が取れたら、大き目のまな板などに置いてさます。 さめてから裏返してシートをはがし、はがした方を上にしてシートの上に戻す。 材料; 卵4個、 サトウ80g、 無塩バター20g、 薄力粉80g, バニラエッセンス、 クッキングシート、②バタークリームを作る。バターは室温で戻しておく。 やわらかくなったバターを白く、ねっとりするまでホイップする…ア砂糖と卵をボールに入れ①と同様に湯煎する。 ①と同じく字が書けるくらいまで泡立てる…イ 別々にあわ立てたものを一緒にして(イをアの中に入れる)ホイップする。 クリームの出来上がり。 材料; 無塩バター100g、 砂糖60g、 卵1個、 ③仕上げる。 生地のシートをはがした方にクリームを平らにたっぷり塗る、向こう側2cmは残す。 バナナの薄切りを生地のまんなかより5cm下と5cm上(間隔は10cm)に並べておく。 手前からシートを使って巻く。 巻き終わりを下にしてシートでくるんだまましばらく置き、なじませる。 落ち着いてから切り分ける。材料; バナナ1本、 ※下準備を必ずする、手際よく出来るから。 ※バターの代わりに生クリームを使ってもよい。
2004年01月05日
楽天の日記にお料理のレシピーを載せ始めた動機は,娘、恵里子に我が家の味を伝えたいと思ったから。 それは包丁もうまく使えない、今の若者にお料理を教えることであり、さて何から始めてよいのかしら・・・と戸惑いましたが、そこは元教員、英語を教えるのもお料理を教えるのもコツはない、とにかく書いていこう、practice and practice でいこう。 There’s no royal road, but only practice and practice. Practice makes perfect. ということで、毎日の我が家のレシピーから、作っては書きました。 それまでは何気なく作っていたごく当たり前のメニューも書くことで、より正確に、明瞭に表示する必要があった。 特に分量をはっきりさせないと、今の若い人には目分量は通じないだろうから、と感じ料理をしながら、いちいち分量を量ることから始まった。 幸いなことに恵里子はこの、お料理日記、に感心を持ってくれて、自分でも実際に作っていた。 あるときは「ウチのいつもの味と同じのが出来たわ」と知らせてくれたり、「今度は牡蠣フライを書いて載せて欲しいの」などと要望のレシピーも言ってくれた。 娘はだんだんにお料理する楽しみを知り始めてきた。 我が家へ来たときは、以前まではただのお客様で、私の作ったお料理を食べて、「おいしい、おなかいっぱい、食べすぎたわ」と言って満足していた。 それが近頃は恵里子の料理に対する態度が変わってきた。 私がキッチンで作っていると、そばに立ってじっと私の作業を見ていて「私がそれをするわ、お母さんと代わるわ」と言ってくれるのです。 「そう、やってくれる?」娘は私がしていたとおりに作業を始めた。「恵里ちゃん、あなたがこしらえたのとお母さんの作ったのを比べてみて、あなたのは平べったい形だけど、お母さんのはぼってり丸いでしょう」「ホンと、丸っこいほうが、外はカリッとして中はジューシーになるわね、解ったわ」と。 又こんなことも、今までもよく作っていた、我が家の fish and chips、 にはマッシュルームとミニトマトが付け合せだった、「マッシュルームは同じ油で揚げて、ミニトマトはグリルで焼いていたのね」と。 食べながら其の調理方法にも関心を示すようになっていた。娘はもう、すぐに私を超えるでしょう、とにかくセンスの良い直感のある人ですから。昔、娘がまだ幼稚園児だった頃にロンドンへ移り住むようになった時、主人と私、恵里子の三人でこれからお世話になるInfant School へお願いの挨拶に伺った時、校長先生が私の流暢な英語を聞いて `Your daughter will soon get used to English and the school.’ とおしゃって下さいましたが、急に英語の中に、ドンとおかれて、娘の苦労もあったでしょう。 学校から持たされたbooklet(先生の手作り本)を手に「これ先生が読んできなさいって言ったよ」と。 私と一緒に何度も何度も読んで、全部暗記するまで。 「先生が読めるわね、って言ったよ」、そして翌日は又別の本を手にして帰り、同じことの繰り返しでした。 見る見る私を追い越して行ったのです。 今や、料理も英語も私が教わる番でしょう。
2003年12月28日
チーズソースを作ってマカロニを加えオーブンでこんがり焼くマカロニーチーズは美味しいですがカロリーもありますからこの二人分の材料で、2~3人でお皿に分けていただくのも良いでしょう。 大皿でなくても一人分づつのグラタン皿も良いでしょう。 イギリスのご家庭では良く食べられている料理です、ロンドンでお隣の奥様から習ったものです。 マカロニを茹で始めてからオーブンを暖めておきましょう。作り方; 玉ねぎとにんにくはみじん切り。 しいたけとベーコンとチーズは細かく切っておく。 マカロニは塩ひと摘みいれて熱湯で決められた時間ゆでる。チーズソースを作る… フライパンでバターとにんにくたまねぎ、ベーコン、しいたけを木へらでかき混ぜてよく炒める。 白ワインをふりかけてから、小麦粉を入れ弱火にして1,2分かき混ぜながら炒める。 一度火を止めて牛乳を少しくわえてどろどろに溶かしてから弱火にして更に牛乳を加えてとろとろになったら塩、コショウ、コンソメ、チーズを入れてどろどろのソースが出来るまで良くかき混ぜる。ソースの中にマカロニを入れてよく絡ませる。 オーブン上段で250℃で20分ぐらい、表面に焦げ目が付けばよい、焼く。出来上がり、パセリをトッピングにする。※ソースを作るとき一度火を切りよく溶かしてから弱火で滑らかソースを作る。※牛乳は少しづつ入れていく。材料; マカロニ100g、 玉ねぎ1個、 チェダーチーズ100g、 ベーコン3枚、 バター20g、 白ワイン大1、 にんにく1かけ、 しいたけ2枚、 小麦粉大2、 牛乳350cc、 コンソメ1個、 塩コショウ、 パセリ、
2003年12月15日
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パセリ、セロリーは一年中出ていますが今が旬です。 サラダなどに使った後に残るセロリーの葉っぱはどうしていますか、これは香りも良くてふりかけにぴったりです。 パセリも同様です、2種類のふりかけを作ります。 ご飯のふりかけ、お茶漬け、おにぎり、お弁当にいかがでしょう。 余った食材を利用したふりかけです。 保存もし易くなります。 さっぱり、美味しい安心ふりかけです。作り方; ①パセリは水分をキッチンタオルでよくぬぐってみじん切りして耐熱性のお皿に平らに広げる。 ラップはしないで、塩鮭は他の器で1分間チンしてから皮と骨を取り除きながら細かく手でほぐしてパセリのお皿の上に広げて置く。 電子レンジで2分間加熱する。 一度取り出して鮭は更に細かくして、全体を混ぜ合わせてから平らに広げて、再び2分間加熱する。 出来上がりです、ふんわりかき混ぜて水分を飛ばしてあげます。 ②セロリーの葉っぱの部分は水分を拭い取ってから、みじん切りにして耐熱性のお皿に平たく広げる。 たらこは他の器で2~3個にちぎってから1分間チンして、薄皮を剥がし細かく砕いてセロリーのみじん切りの上に広げて置く。 2分間レンジで加熱する、一度取り出し、たらこをほぐしかき混ぜて平らに広げて更に1分間加熱する。出来上がりです、手でふんわりさせて余分な湯気を抜いて上げます。※いずれも、ラップはしません。※出来具合を見て乾燥が足りない時は加熱時間を足してください。※ここではレンジは700ワットを使っています。※香味野菜、青菜など工夫して作ってみましょう。※卵類の膜のあるものはレンジで破裂するので膜をちぎってから過熱してください。材料;①… たらこ、ひと腹、 セロリーの葉っぱ、1本分、 ②… パセリ、3本、 塩鮭、一切れ、
2003年12月11日
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以前は、コンビーフとジャガイモの蒸し焼き、を土鍋を使っていました。 土鍋ですと、くっついてしまうのでバターををぬったり、水分補給で牛乳を加えたりしましたが、電子レンジではその心配はありません。 ビールのおつまみにも、朝のパンにも合います、あと一品欲しいときに便利です。 短時間に出来てボリュームもあります。 レンジの使い方の要領も慣れてきましたか? 器が熱くなりますから気をつけてください。 作り方; ジャガイモは皮をむいて1cm厚さの輪切り、玉ねぎも同じに切る。 しいたけは石突を取り薄切り、コンビーフは手でほぐす。 耐熱性の器(ボール)に下ごしらえした材料全てを入れる、塩コショウ味を加えて軽く混ぜる。 ラップをしてレンジで5分間、加熱する。 取り出して軽く上下を返して、ラップして更に3分間加熱する。 小鉢に分けて盛り、ラップをしないで更に1分チンして、余分な水分を飛ばす。 出来上がり、パセリのみじん切りを散らす。※終わりにラップをしないのは余分な水分を飛ばしホクホクのジャガイモにする。材料; コンビーフ1缶(100g)、 ジャガイモ3個、 しいたけ2枚、 玉ねぎ半個、 パセリ、味、塩、コショウ、
2003年11月23日
しょうがの香りが利いたさばの味噌煮をレンジで短時間に作ります。 沢山作るときはおなべで煮詰めて作りますが、少量のときはレンジが便利です。 魚の内部から加熱されますから、型崩れも無く、おなべを焦げ付かせる心配もありません、味はおなべで煮たのと変わらない美味しさです。 しょうがと長ネギを一緒に加熱します、香りもよく魚の臭いはありません。 活きのいいさばを見つけたときは切り身で買いましょう。 そのまますぐ使います。作り方; さばの切り身は皮を上にして浅く切り目を3箇所に入れる(味通りがよくなる)。 耐熱性の器(ボール)に皮を上にして置き、しょうがの摩り下ろしと酒を振りかける。しょうがの薄切りをさばの上に載せ、長ネギは4cmのぶつ切りにして、その上に載せる。 たれ汁を作る・・・みりん、酒、味噌、砂糖、醤油、味を別の小鉢でよくかき混ぜて滑らかに練っておく。 器のさばの上からたれ汁を振り掛ける、ラップをしてレンジで5分間、加熱する。 一度、器を取り出してさば、ねぎなどの位置を軽く均して並べて、再びラップして3分間チンする。 出来上がりです、小鉢に盛り付ける。 さばとねぎを置いて、しょうがをさばの上に載せる、たれをかける。 ※二回目のチンはお汁の加減で加熱時間を調節する。材料; さば2切れ、 しょうが摩り下ろし小1、と酒大1、(振り掛け用)たれ汁・・・みりん大1、 酒大1、 味噌大1、 砂糖大1、 醤油小1、 長ネギ1本、 しょうが薄切り8枚、
2003年11月19日
おなじみの焼き豚ですが、これがお馴染みの方法ではないのに美味しいから不思議です。電子レンジを使って仕上げています。 調理時間が短縮しますし、形は崩れないで、お肉の中身はしっとり柔らか、その上香ばしい仕上がりで申し分ない美味しさです。 基本的には以前書いた‘照り焼き豚’(5月1日(木))と同じ味付けと作り方ですが、レンジの力は大きい、と言うのが実感です。 トッピングのねぎとゆずがとてもよく合います。お肉の量は半分でも美味しく出来ます、その時はレンジの時間をその分、短めにします。恵里ちゃん、焼き豚この方法でもぜひお試し下さい、ご推奨します。作り方; ブロック肉は中火のおなべの中で転がして表面を焦がします(油は使わない)。 焦げてきてからにんにくのみじん切りを加えお肉になじませて、にんにくも焦げてきたら火を切ります。 おなべに調味料全てを入れます・・・しょうがは摩り下ろしたもの、ローリエの葉、水、濃縮つゆの素、紹興酒、みりん、ケチャップ、コンソメ、砂糖をお肉といっしょに中火で4~5分煮る。 深めの耐熱性の器(ボール)にお肉を移し、たれ汁もお肉の底に1cmほど(100ccぐらい)入れて、ラップはしないで、レンジで5分間加熱する。 お肉の上下を返して、たれ汁があるのを確認して(無いときは少し加える)、再びラップはしないで、5分間加熱する。 たれ汁がとろりとして、香ばしいくらいがよい。 まだたれ汁が水っぽいときは、更にレンジを数分する、焦がさない程度にとろりとさせる。 出来上がりです。あら熱が取れてからスライスして盛り付ける。 トッピングには白髪ねぎ(ねぎの糸切り)とゆずの糸切りをのせる。 たれ汁をかける。 おなべに残っているたれ汁でゆで卵を転がして煮詰めながら、色卵を作る。 煮詰まった汁はたれ汁にする。※耐熱性の器が熱くなりますから、注意してください。※お汁とお肉をチンするときあまり沢山のたれ汁を入れると吹き零れるので注意。※チンするときラップはしない、レンジは700ワットを使用しています。材料; 豚ロースブロック650g、 にんにく4かけ、 しょうがの摩り下ろし大1、 ローリエの葉2枚、 水カップ1、 つゆの素(濃縮)100cc、 紹興酒50cc、 みりん50cc、 ケチャップ50cc、 コンソメ1個、 砂糖大1、 ゆで卵4個、
2003年11月16日
レンジだけで美味しい、いり卵風のお豆腐とお肉の煮物、です。 冷凍のミックスベジタブルを入れて彩り、味も豊かです。 玉ねぎが、甘く感じるのはレンジのお料理の得点でしょう。 ふんわり、美味しい、高蛋白、低カロリーのメニューです。 油は使いません、豚肉の脂部分を取り去ればダイエット食に最適です。 「これは旨い、中身は何だ?」とお父さんが言いましたよ。 恵里ちゃんもぜひ、お試し下さい。 全てを半分の量で、二人分を作るのもいいでしょう。 レンジする時間はその分短くしてください。作り方; 玉ねぎは薄切り、お豆腐は手で握りつぶしておく、冷凍のミックスベジタブルは解凍する。 固形コンソメは細かく刻んでおく(又は顆粒コンソメ)。 豚肉は食べやすい大きさに切る。 卵はほぐして、みりんを加えておく。 耐熱性の深めの器〔ボール〕に玉ねぎのスライス、豚肉、つぶしたお豆腐を入れ、コンソメも入れて軽く混ぜて、ラップをしてレンジで3分チンする。 取り出して中をかき混ぜ、味、塩、コショウで味付けする。 更に3分チンする。 解凍したミックスベジタブルをいれ、再びかき混ぜて2分チンする。 ほぐした卵を入れて軽く混ぜて1分チンをしてから、取り出して見てみる、半熟ぐらいに固まっていればよい。 固まっていないときは、更に1分チンする。 チンするときはラップでふたをして。 ※器が熱くなるので、レンジからの出し入れには注意する。※卵をまわす前に味見をしておく。※二人分を作るときはチンする時間を短くする、ここでは700ワットのレンジを使用している。材料; 玉ねぎ半分、 豚もも肉の薄切り100g、 木綿豆腐1丁(300g)、 コンソメ(ブイヨン)1個、 卵2個、 冷凍ミックスベジタブル(グリンピース、コーン、ニンジン)半カップ、 塩、コショウ、 みりん大1、
2003年11月05日
電子レンジを使って手軽なお料理にしたいとき、‘ロールキャベツ’を重ねてレンジで蒸し煮したのが、今回の‘重ねキャベツ’です。 レンジだけで出来ますが、キャベツがとろりと柔らかいのがお好みの方はキャベツをおなべで茹でると良いでしょう。 湯で具合で、お好みの柔らかさにしてください。 レンジだけの場合はキャベツは少し歯ごたえがありますが、キャベツの独特の甘味もでますよ。あらかじめ作っておいて、食べる直前にもう一度レンジをして熱々のところを頂けるのも便利です。 作り方; キャベツを半分に切り、芯をくり抜き、水道水の水圧を利用して綺麗にはがす。 ジップ付のポリ袋にキャベツを入れ、空気は抜いてからジップして、レンジで5分間、茹でる。 お湯で茹でる場合は好みのやわらかさに茹でる。 水であら熱を取ってざるに置く。 ひき肉をボールに入れ、玉ねぎのみじん切り、片栗粉、味塩コショウをしてお肉と一緒にこね合わせる。キャセロール、又は耐熱性の器にキャベツを数枚重ね置く。 こね合わせたお肉の具をその上に平らに伸ばすようにして重ねる。 キャベツを再び数枚おき、お肉も同様に重ね、残りのキャベツをトップにおく。 空気が入らないように押し加減で重ねていく。 ラップしてから、ふたをしてレンジで9分間加熱する。 ソースを作る・・・ ニンジンはみじん切り、マッシュルーム(又はしいたけ)は薄切りにして耐熱性のボールに入れ、ケチャップ、ソース、赤ワインを加え、かき混ぜてから、ラップをして、4分間、加熱する。 片栗粉小さじ1、の水溶きしたものを熱いうちにすぐボールの具に混ぜ合わせてとろみを付ける。 キャセロールの‘重ねキャベツ’は4等分する。 それぞれにお皿に盛りソースをかけてトッピングをする。※玉ねぎのみじん切りをする時は、換気扇を十分にすると目が痛くならない。 ※電子レンジは700Wを使用しています。 低いワット数の場合は時間を2~3割増しに延ばしてください。 ※量を少なくするときは全ての量を半分で、又加熱時間はそのぶん短くて済みます。材料; 合い挽肉300g、 玉ねぎ1個(200g)、 片栗粉大1、 キャベツ半分、 ソース・・・ニンジン4cm、 マッシュルーム4個、 ケチャップ大3、 ソース大2、 赤ワイン大1、 片栗粉小1、 ジップ付ポリ袋1、
2003年10月30日
三連休は如何お過ごしですか? ゆっくりの朝食(ブランチ)に、野菜やチーズを一緒にしたスクランブルエッグは如何でしょう。 これひとつでお野菜も取れますから、お休みの日には手間を省いて、たっぷりリッチな‘スクランブルエッグ‘。 フライパンは使いません、電子レンジでチンするだけですから、後かたずけも楽です。 冷蔵庫にある青味野菜、トマト、チーズ、ハムなどで試してください。 作り方; ブロッコリーは色よく固ゆでしておく。 ミニトマトは半分に切る。卵を耐熱の器に割り入れ、味塩コショウをしてよくかき混ぜる。 その器のまま電子レンジに入れて(700W)1分間チンする。 器の周りの卵が固まっているのをスプーンでほぐしてかき混ぜる、その中にバターを入れて綺麗に溶かしておく。 グラタン皿(深めのお皿)にブロッコリーを裂いて並べ入れる、半切のトマトを隙間におく。 チーズとハムは手で細かくちぎってその上におく。 具を並べたお皿に、先ほどの一度チンした卵を上から掛ける様にして入れる。 再びグラタン皿を1分間チンして、周りに固まった卵をスプーンでほぐして混ぜ、更に1分間チンして、半熟ぐらいが食べ時です。 固めが好きなら後1分レンジしましょう。 繰り返しますが、必ず1分間チンしたら、ほぐして様子を見ます。 ※青味野菜はアスパラ、ほうれん草、などもよい。材料; 卵3個、 味塩コショウ、 バター大1、 ブロッコリー4かけ、 スライスチーズ(プロセス)2枚、 ハム2枚、 ミニトマト6個、
2003年10月13日
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食物繊維が多い食材として先回述べたこんにゃく、さといも、海藻類に加えて、低カロリーである、きのこ類、を忘れてはなりません。 ‘きのこ’は海藻類、こんにゃく同様に低カロリーで、食物繊維を多く含み、また、ビタミンB1、B2、カリュウムも含まれてダイエットには欠かせません。 ‘きのこの炊き込みご飯’には好きな種類のきのこをたくさん入れて、お腹いっぱい食べても低カロリーで安心です。 きのこの風味と食感を味わいましょう。 作り方; お米はいつもの通りに研いでおく。 昆布とかつぶしでだし汁をとる。 きのこは石突を取りばらばらにほぐしておく、しいたけやエリンギなど大きいものはスライスしておく。 お米の水加減はだし汁を加えながら量を見るので、とぎ汁は流しておく。調味料として、酒、みりん、つゆの素、味、塩を研いだお米の中に入れかき混ぜる。 だし汁を加えて、いつもの水加減の量にする。 水加減を確認してから、お釜のお米の上に、きのこ(シメジ、えのき、しいたけ、エリンギ)を載せて平らにならしておく。 20分ほど置いてから、スイッチを入れて炊き始める。 炊き上がったら、きのこが全体になじむようにさくっとかき混ぜる。 三つ葉、又はゆずの皮、海苔などを上に散らす。材料; お米3合、 きのこ(シメジ、しいたけ、えのき、えりんぎ)各1袋づつ、 酒、みりん、つゆの素、各大1づつ、 味、塩、 ゆずの皮、三つ葉、海苔など、
2003年10月03日
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さといもには水溶性食物繊維が多く含まれています。 水溶性食物繊維はヌルヌルしているのが特徴で、こんにゃく、さといも、海藻類に多く含まれています。食物繊維はノンカロリーで肥満防止、消化吸収を和らげて糖尿病の予防、又水溶性食物繊維にはコレステロールを低下させる働きがあります。 便秘解消、高血圧症の予防とも、言われます。 体に良いさといも、こんにゃくを使った鶏肉の唐辛子風味の煮物です。 作り方; さといもは皮をむいて半分に切り、さっと茹でておく。 こんにゃくはスプーンを使ってあら切り、鳥のもも肉は食べやすい大きさに切る。 鞘インゲンはへたをとり、半分に切ってさっと塩茹でする。おなべにオリーブ油(BOSCOハーブオイル、唐辛子の風味)と、にんにくのみじん切りを入れにんにくが膨らんできたら鶏肉を加えて色ずくまで良く炒める。 こんにゃくを加えて更によく炒め赤唐辛子の輪切りを加えさっと炒めて、酒を振りかける。 水、つゆの素、酒、みりんを加えて煮立ったら砂糖、ほんだしを加え再び煮立ってから、茹でておいたさといもを加えて中火で煮込みます。 煮詰まってくれば出来上がりですが、火を切る直前に茹でた鞘インゲンを加える。※さといもを入れてからはおなべの中をかき混ぜたりしない、静かに煮込む。※深皿に盛り付けて、煮汁をとろりとかける。材料; さといも大個、 こんにゃく1枚(250g)、 とりもも肉300g, 鞘インゲン1袋、 にんにく2かけ、 オリーブ油(BOSCO唐辛子の風味)大2、 酒(振り掛ける)大1、 赤唐辛子半分、 みりん、酒、つゆの素、は各大2づつ、 みずカップ1、 砂糖大1、 ほんだし、
2003年10月01日
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カレーが好きな我が家では少なくとも、一ヶ月に一度はカレーを作っています。 市販のカレールーを使っていますが、色々と種類がありますから、あれこれと変えたりしています。 今日のカレーはなすをたっぷりと牛のすね肉がメインのスパイシーなカレーです。 ‘SBあら挽きカレースーパーホット’はスパイシーで、なすのカレーにとてもよく合っています。 にんにく、生姜を入れて更にスパイシーに仕上げました。 これはうまい、食が進みますよ。 作り方; 牛肉はシチュウ用のものを食べやすい大きさに切る。 玉ねぎとにんにくはみじん切り。 おなべに油を入れ、肉を炒め、焦げ目がついたら、玉ねぎ、にんにくを加えてよく炒める、玉ねぎが十分に炒まったら、赤ワインを全体に振りかけておく。 水を入れて煮立ててから、摩り下ろした生姜、トマトのみじん切り、にんじんは小口切りにして、おなべに加えて再び沸騰させる。 なすは皮をむいて1cm厚さの輪切りにしてうすい塩水にさっと漬けておく。 なすとローリエの葉を加えて、煮立ったら、弱火にして、コトコトとお肉が柔らかくなるまで(1時間ぐらい)煮込む。 お肉が十分に柔らかくなっていれば、いったん火を止めてしばらく置く。 ルーを割り入れ、よくかき混ぜて、ルーが完全に溶けてから、再び火をつけて中火で10分ほど煮込みます。 なすはとろりと溶けて形が無くなっているでしょう。 とろりとしたカレーの出来上がりです。※トマトは水分が多いですが、長く煮込むので、全体に、煮詰まってきたときは水を足します。 ※お肉とニンジンだけが形で残っています。材料; 牛すね肉400g、 玉ねぎ2個、 にんにく3かけ、 サラダ油大2、 赤ワイン大1、 生姜の摩り下ろし大1、 トマト1個、 ニンジン1本、 水6カップ、 なす4個、 ローリエの葉2枚、 SBあら挽きカレー1箱(160g)、
2003年09月22日
美味しい秋茄子を沢山たべましょう。 美味しい味噌だれとゴマの風味で一味上のなす田楽です。 ゴマは香りもいいし、体にもいいですから、たっぷり振りかけてどうぞ。 なす1本では物足りないぐらい、ぺロッと入っていきます、秋茄子は柔らかくて、美味しいのです。 作り方; なすはヘタを残して、がくだけを取っておく。 縦ふたつわりし、切り口の方に数本、浅く切り目を入れる、正面の皮のほうにも格子状に浅く切り込みを入れる。 フライパンに油を温め、なすの切り口を下にして中火で焼く、焦げ目がついたら裏返し焼く。 3~4回返して、全体がしんなり、柔らかくなるまで焼く。 ※柔らかくなったなすはヘタの部分を持って返すと崩れない。味噌だれを作る・・・お味噌と砂糖、酒を入れてよくかき混ぜる。 混ざったら電子レンジで暖めて泡が出てきたら、取り出し、しっとりするまで混ぜ合わせる。 焼けたなすを皿に、皮の方を上にしておき、味噌だれを皮の側に塗り、その上からゴマを振り掛ける。 材料; なす3本、 オリーブ油(サラダ油)大3、 ごま、 味噌だれ用・・・味噌大2、 砂糖大2、 酒大1、
2003年09月18日
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今までの、ここでのレシピーに「グラタン」はすでに書いたと思っていましたが、グラタンが見つかりません、おかしいな・・・? たしか、「えびとハムのグラタン」だったと思いますが、、、。 さて今日は、ナスを使っています。 ホワイトソースは缶詰で、簡単にすませます。 なすのとろける様な柔らかさと、マカロニの歯ごたえが美味しさを更にアップしています。 まだ暑い日々ですが熱々のナスのグラタンで食欲増進です。 作り方; マカロニは熱湯に塩、少々を入れて、規定の時間茹でる。 オリーブオイル(バジルの風味)をなべ、またはフライパンにひき、玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒め、更にナスの輪切り(厚さ1cm)を加えてナスがしんなりしてきたら、しいたけの薄切りも入れて、全体を炒める。 ホワイトソースと牛乳をそこに加えて、静かにかき混ぜて(ナスをつぶさない)ソースを綺麗に溶かす。 煮立ってきたら、火をとめて、味加減は塩コショウでする。 ナスのソースの出来上がりですが、少し濃い目の味がいいでしょう。 グラタン皿に茹でたマカロニを広げ置きその上にナスを並べてソースを掛ける、とろけるチーズをちぎって、その上に置く、パセリのみじん切りをちらす。 オーブン(トースター)で、上に焦げ目がつくまで焼く。 ※オリーブオイルバジルの風味(BOSCO)が無いときは、オリーブ油とバジル少々を使う。材料; 茄子3個、 マカロニ100g、 オリーブオイルバジルの風味大2、 玉ねぎ1個、 にんにく2かけ、 バジル、 しいたけ3枚、 ホワイトソース缶詰(290g)1缶、 牛乳2カップ(400cc), スライス、とろけるチーズ3枚、
2003年09月16日
なすは焼いたり、炒めたり、揚げ物、お漬物にしたり、グラタン、スパゲティー、などといろいろですね。 なすの煮びたし、は柔らかく煮えたなすが、お吸い物のような、味のいいおつゆに浸たった、和食の定番料理です。 出来立ての熱いのも美味しいですし、お汁ごと冷蔵庫で一晩置いたのもまた趣きが違っていいものです。 丸ごと一個のなすとおつゆのひと鉢はカロリーは低いですが、食べたという実感は十分です。 ダイエットやカロリーが気になる方にもお勧めです。 作り方; なすはヘタを切り捨てピーラーを使って綺麗に皮をむきます。 上のほうの太い部分に隠し包丁で切れ目を半分まで入れておく。 お湯に塩少々いれ剥いたなすを茹でる、沸騰してから数分して火を切りそのままにしておくと、なすはしんなりと、柔らかくなります。 だし汁を昆布と鰹節で取っておく。 だし汁を沸騰させてから、酒、みりん、つゆの素、ほんだしを入れて煮立て、茹でたなすを入れ、再び煮立ったら鉢に盛り、つゆをたっぷりと添える。 トッピングとしては、 ①糸鰹をちらす。 ②茗荷、青ちその葉の千切りを添える。 ③えのき茸をしると煮立てて上から掛けるのも良い。 ※味加減は塩でする、澄まし汁の感じで。 材料; なす6個、 だし汁カップ4、 酒、みりん、つゆの素、各大2、 トッピング用; 糸がつお、茗荷、青ちそ、えのき茸、 その他・・・長ねぎの糸切り、しょうが、わさびのおろし、など。
2003年09月14日
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8月はお休みを頂いていました。 又書き込みを開始いたしますので、どうぞよろしく。恵里ちゃんから、鶏肉のから揚げ、のお話を聞き、まだレシピーが入っていなかったのに気がつきました。 あなたの好物でよく作っていましたからもうとっくに書き込んであると思っていましたのに。 おなじみの、鳥のから揚げ、です。 市販の‘から揚げ粉’プラス自分の味、で作ってみましょう。 熱々を頂くのと、油をきれいにきる方法も大事です。 作り方; 若鶏もも肉は食べやすい大きさに切る(一枚になっているものは8等分に十字に包丁を入れる)、切れているものはそのまま使う。 にんにくをすりつぶし、酒、醤油で混ぜてから肉を浸しておく。 市販のから揚げ粉、を使うので、塩コショウは特にしない。 10分ほど浸してお肉に汁を吸収させる。 ポリ袋に、片栗粉とから揚げ粉、を同量入れて混ぜ合わせ、味のしみたお肉をその中に入れ、空気で少し膨れた状態にして、袋の口を握ってなかの肉を振り回して、粉を満遍なく振り付ける。 油きり紙(・・・新聞紙を適当な大きさに折り、その上にペイパータオルをひく)を用意しておく、新聞紙を使うのは油の吸収が良いから。深めのフライパンに油を入れ、160℃になってから、揚げ始める。 色づき始めたら返して、これを3,4回して、濃い色合いになるまで中火で、揚げる。 この頃には油の温度は180℃ぐらいになり、やや高めの温度になったところで、すべてを取り出し、用意した油きり紙、におく。盛り付け; 大皿にレタス、ミニトマト、レモンの輪切り、パセリを綺麗に置いて、そこへ、出来立ての、から揚げ、をおきます。 ※から揚げ粉、を使わないときは始めにお肉に味塩コショウをしておく、又、片栗粉をその分増やす。 材料; 若鶏ももから揚げ用400g、 にんにく2かけ、 酒小2、 醤油大1、 片栗粉大3、 から揚げ粉大3、 揚げ油適量、 レタス、 ミニトマト、 パセリ、 レモン、
2003年09月11日
昨日のシバ漬け、一晩たつと、生シバ漬けがおいしくできていますよ。 梅干の赤じそを使えば、香りも色も満足でしょう。 さて、今日は、茗荷を使ったサラダ、大葉や、玉ねぎ、トマト、ラディシュなど、血液サラサラにするお野菜を沢山召し上がれ。 ノンカロリーのわかめも沢山食べてダイエットにも最適です。 日本のハーブの代表、茗荷と大葉をたっぷり使った‘わかめと野菜のサラダ’です。エ・・・ハーブ野菜とわかめのサラダ (3皿分) わかめは水洗いして塩を落としてから、熱湯にくぐらせて、水通し、してから、食べやすい大きさにざく切りする。 大根は皮むき機(ピーラー)を使って、薄い帯状に20本ぐらいむき落とし、水通し、して食べやすい大きさに切る。 きゅうりとラディシュは薄い小口切り。 玉ねぎはピーラーを使って薄切りする。 茗荷はたて半分に切ってから薄切りして、水通し、する。 大葉は半切りして重ねておいて、千切りにする。 ミニトマトは半分に切る。ボールにわかめ、大根、ラディシュ、きゅうり、玉ねぎを入れて軽くかき混ぜる。・・・AAの具をそれぞれのお皿に盛る。 その周りにミニトマトを置く。 茗荷と大葉は軽く混ぜて、その上に飾りつけるように盛る。 お好みのソース、ドレッシングで、どうぞ。 ポン酢、ノンオイルドレッシングなどがおすすめ.※わかめは熱湯にくぐらせてから水通しすると、こりこりとして、歯ごたえが良い。 ※サラダ、具A、は冷蔵庫で冷やしておいてから、盛り付けるとパリッとする。 材料; わかめ、適量、 大根、 きゅうり2本、 ラディシュ2個、 玉ねぎ、 茗荷6個、 大葉6枚、 ミニトマト9個、 ミツカン、カルパッチョ(ノンオイルソース)など、
2003年08月02日
昨日のお吸い物、茗荷の卵とじ、はいかがでしたか? 汗をかく夏の水分補給と夏バテにも効果がある茗荷のお吸い物でした。 茗荷は日本特有の香味野菜、ということで、和食に合うようです、ご飯にも合うのなら、お漬物はいかがでしょう。 茗荷をたっぷり使った、お酢のきいた、シバ漬けです。 梅干に使った赤じそがありましたら、それを再利用するのもいいです、生の青じそ(大葉)でも赤じそでもたくさん漬けて、血液サラサラにする、抗血栓野菜を食べましょう。 ウ・・・茗荷のシバ漬け 漬け汁を作る・・・浅漬けの素、とその半分の量のお酢を混ぜ合わせる(お酢の変わりに、すし酢、を使うと甘味のある漬物になる)。 密封できるジップつきのポリ袋を用意する。 きゅうりは1cm厚さの小口切り、茗荷はたてに4等分する。 しそはざく切りする。 ポリ袋に切った野菜を全て入れて、漬け汁を流し込み、袋の中の空気を抜いて、ジップして密閉したら冷蔵庫で、1日以上置くと美味しいシバ漬けの出来上がり。 好みで、なすをきゅうりと同様にして入れるのも良い。 ※お酢が利いているので、茗荷は赤くなりますが、赤じそを使えば綺麗に発色する。※お酢の量は好みで加減する。材料;エバラ浅漬けの素、1カップ、 酢(又はすし酢)、半カップ、 きゅうり、10本、 茗荷、20個、 赤じそ (梅干の赤じそ)、又は大葉、20枚、 (ナス、2本)
2003年08月01日
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