オールパン
広告をみて、ほしくなって買ってみました。アサヒ軽金属の、オールパン。普通のフライパンより、深めの構造になってます。オールパンで作ってみたかったもの。それはパンです。このフライパン1つでパンができると言うのです。さっそくやってみました。まずフライパンの中に牛乳と卵をいれ、火にかけ、ひと肌に温めます。温まったら、砂糖をいれてとかし、その後強力粉とイーストを入れ木べらで混ぜます。粉っぽさがなくなったら、塩とバターを入れます。そして、フライパンの中で10分間手でこねます。こね終わったとこ。フライパンを5秒ほど温め、これで40分ほど休ませ、1次発酵をしていきます。1時発酵が終わりました。指を真ん中に指してみて、穴が戻らなければOKです。生地を6等分にして、10分休ませ、きれいにまるくして、2次発酵です。後は弱火で焼くだけ。楽しみに35分待ちます。やーけーたー♪こーげーたーorzがごーん・・・ ちゃんと弱火にしたのにぃ・・・めげずに、翌日再チャレンジ♪ちょっと色濃いけど、まだましかぁ(笑中もふっくら焼きあがってます。ホームベーカリーのパンより、うまーでした。今度は、あんこかなんかいれてみよう♪オールパン(アサヒ軽金属):http://www.asahikei.co.jp/