いちご大福、つくりませんか~?
長男が作りました♪地元の児童館で「イチゴ大福を作ろう」という企画があり、子供三人と一緒に参加してきました。大福イコールお餅、作るのはどんなに大変だろうかと想像していたのですが、さすが子供向けの企画!物凄く簡単!!なのでここで作り方を紹介します!まずは材料から・・・(8個分)いちご・・・8個 あん・・・160グラム 白玉粉・・・100グラム砂糖・・・40グラム 水・・140cc 片栗粉・・・適量1. いちごは洗って水気をふき取り、へたをとる。2. あんを8等分し、イチゴを包んで丸めておく。3. 耐熱容器に白玉粉、砂糖、水をいれてダマのないようにスプーンでよく混ぜる。4. ラップをして電子レンジで二分加熱する。5. 電子レンジから取り出し、スプーンでよくかき混ぜる。6. ラップをして再び電子レンジで2分加熱する。7. もう一度良くかき混ぜる。8. 片栗粉を広げたバットに「7」の生地をあける。9. 全体に片栗粉をまぶし棒状する。10. 8等分に手でちぎる。11. あら熱がとれたら生地を丸く広げ、いちごの頭を下にして皮にのせる。12. ふちを引っ張ってねじるようにしてくっつけながら上でまとめる。13. 形を整える。14. 包み終えた大福は、まんべんなく片栗粉をつける。15. くっつかないように片栗粉をしいた器にのせる。全工程で15分弱です。手際の良い方はもっと早いかも、です♪最初は白玉粉でどんな味になるのだろうと思ったのですが、お店で売っている味と何も変わらない程の美味しさ!!作り方もとっても簡単だし、息子達も大満足の時間を過ごせたようでした♪姫がもう少し大きくなったら、また一緒に作りたいです!皆さんも是非お試しくださいね!