|
テーマ:塩麹を使った料理(50)
カテゴリ:クッキング~♪
最近、『塩麹』というものを知りました。
麹を使った、漬床?調味料? なんだか美味しそうな感じだし、作ってみよう♪ と、麹を買ってきたのだけども・・・ 買い置きしてたのが残ってた(爆) 今回は、古い方から使って 新しく買ってきた麹は 甘酒でも作りましょうかねぇ♪ 塩麹の作り方は、とっても簡単。 麹をほぐして、塩と水を入れて 1週間ほど放置したら・・・ できあがり。 ![]() ・・・おかゆみたいww ちょっとだけ味見してみたんだけど 塩味の甘酒のような・・・(笑) まだ使ってないんだけど 野菜だけじゃなく、お肉やお魚を漬けても美味しいらしい。 使うのが楽しみ~(^m^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|