|
テーマ:塩麹を使った料理(50)
カテゴリ:クッキング~♪
最近、『塩麹』というものを知りました。
麹を使った、漬床?調味料? なんだか美味しそうな感じだし、作ってみよう♪ と、麹を買ってきたのだけども・・・ 買い置きしてたのが残ってた(爆) 今回は、古い方から使って 新しく買ってきた麹は 甘酒でも作りましょうかねぇ♪ 塩麹の作り方は、とっても簡単。 麹をほぐして、塩と水を入れて 1週間ほど放置したら・・・ できあがり。 ![]() ・・・おかゆみたいww ちょっとだけ味見してみたんだけど 塩味の甘酒のような・・・(笑) まだ使ってないんだけど 野菜だけじゃなく、お肉やお魚を漬けても美味しいらしい。 使うのが楽しみ~(^m^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
>タヌキの子さん
流行ってる・・・かもしれませんww 歴史は古いんでしょうけど、テレビで放送されてから 少しずつ知名度が上がってきたのかも? お店でもみかけるようになりました。 調味料として使ったり、漬け床にしたり、薬味のようにつかったりと 色々使えるみたいですよ~。 (2011.11.29 01:33:57) |