夏夜のアロマブログ
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かよ74
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昨日、ABCクッキングの製菓の授業を受けてきました 今回は製菓でいちごのムースです。 ムースは「泡」って意味なので、ふっわっと作るのがポイント いちごのピューレにゼラチンといちごのリキュールとレモン汁を加えて混ぜ 混ざったら、とろみが付くまで、冷やします! その間に生クリームを泡立て(泡立てすぎるとなので)角がおじぎするくらい見たいです 卵白を泡立て 生クリームはハンドミキサーを使ったんだけど・・・ 卵白はなんと手で、ホイッパーで泡立てました やったことはあるし、卵白の量もそんなに多くないから大丈夫なんだけど 疲れたーって感じがちょっとあったよーーー 後は生クリームと卵白の泡を消さないように、混ぜ合わせて スポンジと層になるように型に入れて、冷やすだけ 最後にカシスのジャムを裏ごししたのを上に塗り出来上がり こんな出来映えでした 食べたら、すっごく、ふっわふっわで、おいしかったでーす いちごのピューレを使ってるし、リキュールも入っているので 味も香りもとっても良かったです
アジの南蛮漬けとお赤飯 2008.04.02 コメント(4)
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