029023 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

夏夜のアロマブログ

夏夜のアロマブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かよ74

かよ74

Calendar

Favorite Blog

あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん
蓼科発オーガニック… arigatosayuさん
美ログサークル 美ログサークルさん
プライベートサロン … yasmineヒロコさん
仮名日記*霜月* springfield80さん

Category

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2007.12.03
XML
テーマ:★お菓子★(2761)
カテゴリ:ABCクッキング


昨日、ABCクッキングの製菓の授業を受けてきましたスマイル

今回は製菓でいちごのムースです。

ムースは「泡」って意味なので、ふっわっと作るのがポイント!

いちごのピューレにゼラチンといちごのリキュールとレモン汁を加えて混ぜ

混ざったら、とろみが付くまで、冷やします!

その間に生クリームを泡立て(泡立てすぎるとバツなので)角がおじぎするくらい見たいです

卵白を泡立て!

生クリームはハンドミキサーを使ったんだけど・・・

卵白はなんと手で、ホイッパーで泡立てました雫

やったことはあるし、卵白の量もそんなに多くないから大丈夫なんだけど

疲れたーほえーって感じがちょっとあったよーーーうっしっし

後は生クリームと卵白の泡を消さないように、混ぜ合わせて

スポンジと層になるように型に入れて、冷やすだけ!!

最後にカシスのジャムを裏ごししたのを上に塗り出来上がり大笑い

こんな出来映えでした
A6 いちごのムース

食べたら、すっごく、ふっわふっわで、おいしかったでーすスマイル

いちごのピューレを使ってるし、リキュールも入っているので

味も香りもとっても良かったですちょき



手書きハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.12.03 17:35:54
コメント(2) | コメントを書く
[ABCクッキング] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.