夏夜のアロマブログ
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かよ74
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先月のABCクッキングは料理の授業をうけました。 鯵の南蛮漬けとお赤飯、あらのお吸い物にさくら餅 どうしてこの授業にしたかというと 魚を3枚におろす工程があり、1度も経験がないから 習いながらなら、出来るかなぁ~って そこに引かれて受けてみました。 思いのほか、出来るんだぁって事に気づき でも、家で一人でやったらやっぱり無理かも・・・(思いながら) 意外にキレイに出来たので驚きでした ふっくらと揚がり、タレと良くあい美味しかったです お赤飯も蒸かすのではなく、炊くお赤飯でした お鍋で炊いたんですけど、炊くのと蒸かすのとそんなに変わりは ない感じがしましたよ さくら餅も道明寺粉に食紅を加えたお水を入れてレンジに あんこを中に入れ丸めて 塩漬けの桜の葉を巻けば出来上がり 意外と簡単です 余談ですが、桜の香りってわかりますか 普段目にする桜のほとんどは香りが弱く、満開の桜の下でもわからない ですよね香りをイメージするとさくら餅に使われる塩漬けされた桜の葉、 じゃないですかでも、その香りこそがクマリンっていう精油成分で 塩漬けされることで、香りが表れるそうなんですよこの葉っぱは、 大島桜系の比較的匂いの強い、柔らかい葉っぱを使用しているそです 桜の品種名に「匂」とか「香」とかがついている桜は香りが強く、感じること が出来るようです。 香りには心を穏やかにさせ、幸せな気持ちにさせてくれる作用があり 花には二日酔い止め、葉には抗菌作用なんかもあるそうです。 この桜の香りがエッセンシャルオイルになればいいのですが、摘みとられると 香りが変化してしまうそうで、無理なんだとか・・・ ぜひ、香りの強い「駿河台匂」や「千里香」などを探して季節限定のアロマを 楽しんで見てください 夏夜のかんたんアロマセラピー講座でした
ビザ 2008.01.30 コメント(6)
ローストチキン☆ 2007.12.17 コメント(4)
いちごのムース 2007.12.03 コメント(2)
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