ココ・ファーム・ワイナリー20年ぶりの訪問
シルバーウィークの中日は学生の時に一度だけ感謝祭のお手伝いに行ったことがあるココ・ファーム・ワイナリーを20年振りに訪問しました 以前はこんなに立派な設備じゃなかったはず カフェに設置されていたグランドピアノをジャズコンサートのために山の中腹まで運んだのはマジで辛かった(今となっては良い思い出ですけど) シルバーウィークの真っ最中だったせいか、車を止めるところがなかなか見つからない大盛況 かなり人気のある観光スポット化しているのでしょうか? かなり急な山の斜面一面が葡萄畑 ちょっと登ってみましたが、これは辛い 毎日この斜面を登り降りして葡萄の世話をするのは大変だろうな 山の中腹ぐらいにはまだ採集されていない葡萄が沢山あったので、子供達が盗まないように再三注意する 目を離すとすぐに盗みそうで怖かった(笑 ワイナリーの見学コースもあるのですが、我が家はツアーに参加せずに5分間のクイック見学をさせて頂きました (通常、そんなツアーはないので見学される方はホームページを見て時間を合わせて見学してくださいね) ワイナリー 初めて見るワインの貯蔵所 昔はステンレスの樽だったのですが、今は全部木の樽を使っているそうです 木製の樽の方が美味しそうですよね 真っ暗だったので写真がブレブレですが、今でもコルクの栓をするのは手作業で行われているそうです カフェは雰囲気抜群 飲める大人はスパークリングワイン「1996 ぐらんのぼ」、12年物のワインです 薄い琥珀色のワインから泡がたちのぼり、匂いも良くとても美味しい ぐらんのぼ [1996] ココ・ファーム・ワイナリー飲めない子供とジイジはスパークリングロゼ スパークリングジュース ロゼ ココ・ファーム・ワイナリー お料理はどれも素敵な盛り付けで味も良い 生ハムとチーズの盛り合わせ(¥1,200) スペインから取り寄せた生ハムがとても美味しい、通常生ハムは塩味がきついことが多いのですが、この生ハムは薄目の味付けで、本当に美味しい エスカルゴも本当に美味しくて、残ったソースをパンに漬けていつまでも娘が食べていました お料理の種類は決して多くはないのですが、ワインに合うものを厳選したそうで、とても旨いお酒を飲まなくても十分楽しめるお料理ばかりです スパイシーカレーランチ(1,000円) 野菜をじっくり煮込んでいるのが良く分かるとても美味しいカレー 表面がカリカリとしたパンにつけて食べると絶妙 デッキランチ(1,000円) 付け合わせのソーセージだけ齧りましたが、これがまた旨い ランチは気が付くと嫁さんが一人で食べていました 本人はみんなに食べると聞いたと言っていますが、少なくとも僕は言われた記憶がないです... 秋の初めで少し涼しくなり始めた夕方に素敵なお店で、美味しい料理とワインを頂けたのは最高でした。 早めの夕食が終わったら、お買い物 嫁さんはAiken Drumのバックを買っていました バックの表面が木の板になっているとても素敵なバック 知人に頼まれてワインも購入 我が家にしては珍しく、子供の遊び場ではなくて、大人が楽しい一日を過ごしました たまには大人に付き合ってもらっても良いですよね? 帰りは高速が劇混みだったので、守谷まで下道で帰りましたが、途中多少渋滞したものの3時間で帰宅出来ました。 僕自身はほとんどお酒が飲めないのですが、ココのワインを紹介した人はみなさん美味しいと言ってくれて、リピーターとして注文してくれる方が多いです ワインがお好きな方には是非是非お試し頂きたいです。 おせちにあう、日本古来のぶうどう品種、甲州葡萄のワインココファーム 足利呱呱和飲 2007(... ココファームレッド [2007] ココ・ファーム・ワイナリー