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カテゴリ:尹呂葉ラーメン
「シナチク」です。 特製、醤油タレで煮込んでいます。 (チャーシューのとは違うよ) ところで、シナチクとメンマの違いってわかります? 最近、「メンマ」の方が使われてますよね。 シナチクとメンマってどこがどう違って、どこが 同じなんでししょう? 実はこのふたつは同じものを指していて、 呼び方が 違うだけなんです。 ではなぜ、シナチクの呼び名がメンマへと変わってきたのでしょう? シナチクは、“支那竹”、 つまり支那(中国)の竹です。 では“メンマ”は? 意外にも、メンマの名付け親は、 日本の丸松物産の社長が、 昭和27年に「麺の上にのせる麻竹(マチク)だから、 メンマにしよう」と思い付いたのが始まりだと言われています。 他にも説があるようですが、 ともかく、この単純明快なネーミングがウケ、 瞬く間に広まり、いつの間にか この呼び名が浸透していった訳です。 ちなみに、今使われている麻竹のほとんどが台湾産で、 意外なことに 麺類に乗せているのは日本だけのようで、 本場‐中華では炒め物などに使います。 また、竹なので繊維質(食物繊維)豊富なメンマは、 消化を 助けてくれる役目もあります。 間もなく、新メニューを発表します。 おいしいラーメン研究のエネルギーになります。クリックで応援していただければ幸いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月09日 11時23分06秒
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