りんごのスナックピザの作り方をご紹介します!!
こんばんは~今日は「りんごのスナックピザ」の作り方をご紹介したいと思います!レシピの紹介の前に、ちょっと経緯を。先日、ビストロで「りんごのスナックピザ」を作ったと思うのですが、オーブンで焼くものではなく「レンジ+ヒーター加熱」というちょっと変わった加熱方法で焼くもので、ビストロがないと作れないな~って思ったので今日は、オーブンで作ってみました。オーブンならみなさんのお家にもあると思うので今回、オーブンで追加加熱しながらオーブンと睨めっこしながら、ちょうどいい焼き具合になる時間と温度を見つけて綺麗に焼きあがったので、レシピを書こうと思います!これは先日作ったものでスピードグリル皿で焼いたものです↑レンジヒーターだと13分ほどでこんがり&りんごも透き通っていい感じに焼けたのですが、オーブンと普通の天板だとなかなかこんがり焼けないしりんごも透き通らなくて結構大変でした。こんなに違うものなのか?と正直驚きました。スピードグリル皿とヒーター加熱で13分ほどで焼けたものです。ビストロで作るスナックピザの記事は→コチラよければ見てね。************前置きが長くなってしまいすみません。ここからレシピの紹介です。□分量□(ピザ生地3枚分の量です)薄力粉200gベーキングパウダー、砂糖小さじ1/2サラダ油大さじ1と1/2ぬるま湯(40℃)1/2カップ紅玉リンゴ小1個(生地一枚に1個分)無塩バター30g(細かく切る。1枚に10g使います)グラニュー糖・・・9g~(途中で詳しく説明します)シナモン・・・お好みで(嫌いな人はなくてもok)□作り方□1,ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、サラダ油を入れて軽く混ぜてください。お湯を加えて混ぜます。お湯は少しずつ入れながら粉っぽさがなくなりまとまったら2分ほどこねてください。2,生地を3等分にします。クッキングシートの上で1枚分の生地を直径20cmくらいに薄くのばしてください。綿棒とクッキングシートに軽く打ち粉をするとのばしやすいです。丸くのばしにくいときは、僕はバレットナイフで生地を成型しています。3,グラニュー糖3gを生地にまんべんなくふって紅玉リンゴを厚さ2mmくらいのくし切りにして放射線状に並べてください。バターを10g細かく刻んでグラニュー糖6gと一緒にリンゴの上にをふりかけます。レシピのグラニュー糖の量だと甘さが足りなく感じたので、このへんは好みで!生地に3gりんごの上に6gが僕にはちょうどよい甘さで美味しかったです。3,180℃~190℃のオーブンで25分~30分ほど焼きます。生地のまわりがきつね色になって、りんごに焼き色がついてきて、透き通ってくれば焼き上がりです。何度か焼き具合を見ても良いと思います。10分焼いて5分ずつ追加加熱して様子を見ながら焼きました。25分くらいでこんがり焼き色がついてくるので、様子を見ながら焼いてください('ω')りんごは完全に透き通るまで焼かなくて大丈夫です。取り出すと透き通ってきます。りんごはなるべく薄く切った方が仕上がりも綺麗に見えるのでなるべく薄く薄く切って綺麗に並べるといいですよ('ω')さいごに粉糖をかければできあがりです!ちょっと焼き足りないかな~って思うのですが、取り出すと余熱でりんごがいい具合に透き通ってくるので焼きすぎに注意してくださいね。ヒーター+レンジ加熱だと10分ほどで仕上がるのに、オーブンだと30分以上かかることがわかりました。一体どういう仕組みで焼いているのか気になりますね~。 きょうはアイスコーヒーと一緒にいただきました~。美味しい~(∩´∀`)∩みんなもぜひ作って欲しいな~。分かりづらい説明で申し訳ないのですが、不明な点あればお気軽にコメントしていただければお返事書きますのでよろしくお願いします! 愛用しているビストロNEBS-1400です。ぜひチェックしてみてください~!それではおやすみなさいいつも見に来てくれてありがとう~、また明日ね~(よければ↓押してくれると嬉しいです。スマホも可)にほんブログ村