940437 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

かずきのblog

PR

Profile


kazukii1222

Free Space

ご訪問ありがとうございます。
名前:かずき(25歳です)
お家:2LDKの賃貸マンション→7LDKのお家。
(昨年9月に地元に帰りました)
趣味はお菓子や料理を作ること。
好きなことは、旅行、グルメ、お買い物、車、そしてインテリア。
このblogでは、毎日の趣味を書き綴ってます。
暮らしのこと、日々のこと、たまに家族の面白話などなど。

どんな人にも楽しんで見てもらえるようなblog作りを目指します。
今年はワークスペースのインテリアに特に力を入れてます👍


-------------------------------
mail
kazukinoblog_kk1222☆yahoo.co.jp
☆→@
メールのお返事に時間を頂いてます。
-------------------------------







Category

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Recent Posts

2019.05.21
XML
テーマ:暮らしを楽しむ
カテゴリ:コーヒーのこと
​​​​​​​​​


暑くなってきましたね!

今年も猛暑になりそうな予感・・

アイスコーヒーが飲みたくなる季節が
やってきました!


​​​​昨年から利用させてもらっている地元の
珈琲屋さん、
「煎りたて珈房ディーズ」

色んな地域の豆が購入でき焙煎具合も自由に
調整できて香りや味を楽しめていつの間にか
珈琲の世界にどっぷりハマっている
今日この頃ですが、ディーズさんは当ブログでも
何度も紹介していますよね!

僕自身楽しみながら今まで知らなかった
珈琲の知識も増え、本当に素敵なお店に
出会えてよかったな~と思っています。




そこで久しぶりに先日ディーズさんに
アイスコーヒーが美味しく飲める焙煎レベルを
再度伺ったところ、お店で出しているのは
レベル7で作っているのだそうな!

実際に喫茶フロアでアイスコーヒーを
出しているのはトミオフクダメインの
ブレンドで作っているのだそう!

ブラジルやコロンビアの豆をブレンドしていて
以前にも何度も購入したことがあります。
飲みやすいのが第一印象で、
100g454円と手頃なお値段なのも魅力。

焼レベル


普段ホットで飲みたいときはレベル6で注文
していますが
アイスだと酸味の少ない深めが
美味しいので、
レベル7もしくは7.5でいつも
お願いしています
。​


実際にお店で出しているアイスコーヒーが
ブレンド煎りたて珈房なんだー!と知れて
何だか得した気分!(笑)

ちなみにホットコーヒーもこのブレンドで
焙煎レベルは4で出しているそうですよ。

スタッフさんはとても親切だし焼きたての豆を
買いに来ているお客さんや珈琲を飲みに来てる
お客さんでいつもいっぱいなので、
美味しいのは
もちろんですが皆分かっているんだなーと。

人気なのも頷けますね。





​GW中焙煎がお休みでどうしてもコーヒーが
飲みたくて
市販のコーヒーパウダーで
飲んでいたんですけど
薄く感じるんですよね。

市販のパウダー終わってからじゃないとさ、
ディーズの買ったら
絶対いつまでも残ってるよ(笑)
って
言ってたのでアイス用400gだけ購入しましたw

香りが全然違うし「濃いよね!」って家族と
話していて、お世辞じゃなく本当に外で
飲めなくなるほど美味しいんです。





アイスコーヒーを作るときはエスプレッソLARGE
で二杯分抽出しています。



僕が愛用しているデロンギのエスプレッソマシンでは
抽出量や濃さも調整可能で、用途によって細かく
調整ができます。



デロンギマグニフィカSスペリオレですが
我が家ではもうすぐ3年目になります。

デロンギ公式サイトで製品購入後、どれくらいの
日数でペイできるかの目安を知ることができます。


ペイできるかではなく、注目すべきは
一杯当たりの費用です。

コンビニコーヒーと比較をすると、
例えばディーズさんの焼きたての豆100g454円で
一日3回飲むスタイルで試算してみると・・・



初期コスト試算は楽天市場での価格で
計算しました。
結果はご覧の通り。

ペイできるかより、一杯あたり36円というのが
驚きですよね。外で飲めなくなる理由の一つとして
僕の場合ココです(笑)個人の感想ですよ・・w

これからの時期コーヒーマシンフル稼働で
豆の消費も多くなってくるので、
なくてはならない存在です。





自宅でアイスコーヒーを手軽に美味しく飲みたい!
という方は買って絶対損はないです。

2年間使って豆にこだわりを持ったり
珈琲のことを色々知るようになったのは、
エスプレッソマシンを購入してからがきっかけで
本当にいい買い物でした。

カフェに行くのが面倒くさい&人目が気になる
(僕です)
家でゆっくり楽しみたい方は
ぜひ検討してみてください。



ちなみにグラスもこだわりのもの。
東京にいた時よく利用していた、
エクセ〇シオールカフェで出てくるグラスの
デザインが好きで探したんですよね(笑)

​ ​

見たら分かります(笑)
使いやすくてデザインも悪くないですよ。
興味のある方はぜひぜひ・・ww



**********





今日は手作りホットケーキを久しぶりに。
ホットケーキミックスを使わない、
何枚でも食べられる危険なパンケーキです。

薄力粉はドルチェを使い、ヨーグルト、牛乳、
お砂糖などを加えたシンプルな生地です。

詳しいことは以前にも書いているので割愛
します。詳しくは→​コチラ






色々なパンケーキミックスを使ってきたけれど
一番美味しくて食べやすいのが、
なかしましほさんの
レシピで作るホットケーキ。

バナナやクルミをのせて甘く仕上げても
生地が軽いから何枚でも食べられます。
僕はこのホットケーキが一番好きです。


昨日は富澤商店でカルピスバターやらイーストを
買ってきました。前回の記事でも書いていた、
バンズの型が明日くらいに届くかな?(´ω`)






ではまた!









Last updated  2019.05.21 15:44:38
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.