「しがむ」って関西弁だったんだ!
先日、4人でご飯を食べていたとき、「昔は道端に生えていたスカンポとかスイスイとか言っていた草をしがんだものだ」という話になったとき、「しがむって何?」と聞かれて唖然。「葉巻をしがむ」とか「サトウキビをしがむ」とか「スルメをしがむ」って言いませんか!?繊維質があって、噛み締めるとジュワーとうまみが出てくることをしがむって言います。。ネットで検索をしたら「絶滅寸前の言葉」として書いてあるブログを発見。関西地方に一部かすかに残っているだけなんだって。。そもそも、最近の食べものは「しがむ」ものがないからだそう。食文化の変化なんでしょうか。(それとも私がオババなだけなのか。)【三寒四温】今週は気温の差が激しいですね。私、真冬より春っぽい陽射しのほうが冷えてしまいます。気をつけよう。。栗饅頭顔 posted by (C)かずめ