|
テーマ:●食べた物の画像♪(86563)
カテゴリ:「美しき日々」
「美しき日々」公式ガイドブックに
載っている、ヨンスがセナの為に作った チャプチェ(韓国春雨炒め)を先日の日曜日に作りました。 チェ・ジウが一生懸命作ってました♪ この春に行ったソウルで買って来た“韓国の春雨”と“韓国のごま油”を使って♪ とっても美味しかった。その決め手は、 韓国春雨と韓国ごま油が美味しいから。 日本の物より、春雨は太く、ごま油は濃いです。 ここはやはり春雨だけでも、 “韓国モノ”を使って欲しい。 全然違うから。 韓国モノを使うと、韓国の食堂で食べたチャプチェの食感になります。 【作り方】 ・ 牛肉100g(細切り)、 しいたけ5枚(細切り)をごま油大1で炒める。 〔おろしにんにく1/2かけ、しょうが汁少々、しょうゆ大2、砂糖大1、ごま油大1〕の中に漬け込む。 ・ 春雨150gを好みのかたさにゆでて(6分程)、ざく切り。 ごま油大1で炒める。 ・きゅうり1/2本、人参1/2本細切り。それぞれ別に ごま油・塩少々で炒める。 ・きぬさやはゆでて細切り。 ・これをすべてあえる。塩・しょうゆで味を調える。 手であえると美味しい!! 春雨と具が混ざり合うまで頑張る。 ・「きくらげ」細切り1パック分も、私は加えました 私は、すべてこの分量のだいたい倍の量で作りました♪ それと、ごま油は多めの方が美味しいです。つるっとした食感になるように。 温かいうちが美味しいですね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[「美しき日々」] カテゴリの最新記事
|