照り焼き肉団子のおべんと
おおおおぅ、腰がピンチです(;´Д`)痛寝がえりを打とうとしたら、痛くて眠りが浅くなるレベル!・・・分かりづらいかなwイスから立ち上がったり座ったりする時も、よくよく考えて動かないと痛い目に(;∀;) コルセットをきつく巻いてるけど、やーばーいーよー! ヽ(`д´;)/ 忘れた頃にやってくるねこれ・・・とうんざりしつつ、今日のおべんと↓ * ごはん+青じそふりかけ+梅干し * 照り焼き肉団子 * 卵焼き * ミニトマト * オクラのピーナッツ和え * ごぼうサラダ * 梨今日は、お肉の日(つ´∀`)つ鶏もも肉&豚のひき肉で、肉団子を作りましたー材料は、こんな感じ↓ ★ひき肉・・各約150gで、計300gくらい(全て鶏ひき肉でもOK) ★ねぎ・・・白い部分をみじん切り@量はテケトー ★すりおりした生姜・・・これまた量はテケトー(好きな方は多めに) ★片栗粉・・・大さじ約1,5杯 ★塩・・・小さじ半分くらい ★卵・・・Lサイズ1コ ☆カレー用サイズのスプーン・・・2本★を全部ボウルに入れて、よく混ぜ混ぜ。上記の量で、肉団子11コになりました(;・∀・)中途半端wお鍋に多めの水を入れて、沸騰させます。そしたら、水で濡らしたスプーンを両手に1本ずつ持って、お肉を何となく丸い形にしながら、熱湯の中へドボン。(手荒れの問題等がない方は、手で成形してもイイかと)結構しつこく茹でないと中まで火が通らなかったYO!(`・ω・´;)そのうち4コをフライパンへ入れて、醤油・みりん・お酒で味付け。多めに入れた生姜の風味も効いて、なかなかの出来栄え残った肉団子は、冷凍してあります(・∀・)ごぼうサラダは、昨日のきんぴらにマヨを混ぜただけwデザートは、梨今年になって食べてる梨は、全て幸水。これが一番すきな品種なんだよね~(´∀`*)水分と糖分のバランスが最高!!それでは、腰が危ないのでしばらく横になります