カテゴリ:おうちごはん
チョコレートの燻製を作ってみた。
うちには熱燻の鍋しかなく、チョコレートをそのまま燻製したのでは溶けてしまう。 まずは、焼きチョコレートを作って、そこから燻製をしていく流れだ。 ところがこの焼きの行程が、むつかしかった(;´・ω・) オーブンが無いので、魚焼きグリルでやったんだけど、焼き目が付き始めたなーと 思ったら、あっという間に焦げるのだ。 一番最初の時なんか、チョコレートから火がでた たいへんたいへん、火事になっちゃう(;^_^A これは試作品3度目のチョコかな。これでも焦げすぎだったようで、燻製はできた んだけど、食べたら苦かった・・・焼きの行程の加減が難しいな・・・ これが試作品4号の焼きチョコレート燻製(*‘ω‘ *) これはいい感じになった。 どんな味?って思う人もいるかな。 ちょっとスモーキーなチョコクッキーみたいな感じ? 焼きチョコが、サクッとクッキーの触感だから。 最初のミルクチョコレートからはだいぶ、違う味になるよ(*‘ω‘ *) 調味料の燻製も、いろいろ試したのだ。 オリーブオイルが美味しかったけど、醤油の燻製にも挑戦してみた。 なめてみると、醤油にちゃんと燻製の風味はついている。 でも、そのまま味見しても美味しいものではなかったんだけど・・・ TKGにしてみたら、これがなかなか、美味しかったのだ! 卵と薫香って、あうんだなぁ(感心) 次は何を燻してみようか・・・( *´艸`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 13, 2018 01:12:14 PM
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