2007/01/17(水)11:24
がんばれ宮崎!チキン南蛮をいただく(^ ^)Ψ
ユーコちゃんの湘南お引っ越し祝いに
行ってきました。
東京で暮らしていたのですが
サーフィンを始めて
やっぱりお日様の光をあびて
海風に吹かれて暮らしたい!と
引っ越してきました。
ユーコちゃんの実家は宮崎。
宮崎名物でみんながおいしい!と言って評判の
チキン南蛮をつくってもらうことにしました。
チキン南蛮は鶏肉に小麦粉をはたき
卵をくぐらせて揚げます。
揚げたてをチキン南蛮のたれにつけて
さらにタルタルソースをかけて食べます。
チキン南蛮のたれは宮崎のスーパーには
お好み焼きのたれみたいに普通に売っているそうです。
たれを自分で作る場合は、
砂糖大5、醤油大3、酢大4、ケチャップ小1とか
砂糖、醤油、酢各同量+水同量とか色々レシピはあるようです。
タルタルはゆで卵、玉ねぎ、キュウリ、マヨネーズ、レモン汁、塩こしょう少々で作ってあります。
ユーコちゃんのママ伝授レシピだそうです。
今回全部で12人ほど集まったのでタルタルはボールいっぱい、
マヨネーズ2本も使い切っていましたよ。
噂のチキン南蛮。美味。
おいしい宮崎焼酎もあって、
南国宮崎にいつかみんなでサーフィンツアーに
行きたいねなんて話しました。
私はデザートにゆずケーキを焼いて行きました。
角形がなかったのでヨックモックの缶で焼いて
持って行きました。
どうかなと思ったけど、上手く焼けて
持ち運びに便利でした☆
*ゆずケーキ*
<材料>
ゆず2個、卵3個、薄力粉180g+BP小1、バター150g、砂糖50g+130g
<作り方>
ゆずは輪切りにし、砂糖50gで煮る。上にのせる分をのぞきみじん切り。バター、砂糖130gをクリーム状にし、卵を少しずつ混ぜ、ふるった粉類を入れ、みじん切りのゆずも混ぜ込む。型に流し、輪切りのゆずを上にのせオーブン160℃40分。
茅ヶ崎は今日、雨です。
今年に入って初めての雨の日。
ちょっと家でゆっくりしたいと思います。