海辺の生活。

2007/01/17(水)11:24

がんばれ宮崎!チキン南蛮をいただく(^ ^)Ψ

料理(1000)

ユーコちゃんの湘南お引っ越し祝いに 行ってきました。 東京で暮らしていたのですが サーフィンを始めて やっぱりお日様の光をあびて 海風に吹かれて暮らしたい!と 引っ越してきました。 ユーコちゃんの実家は宮崎。 宮崎名物でみんながおいしい!と言って評判の チキン南蛮をつくってもらうことにしました。 チキン南蛮は鶏肉に小麦粉をはたき 卵をくぐらせて揚げます。 揚げたてをチキン南蛮のたれにつけて さらにタルタルソースをかけて食べます。 チキン南蛮のたれは宮崎のスーパーには お好み焼きのたれみたいに普通に売っているそうです。 たれを自分で作る場合は、 砂糖大5、醤油大3、酢大4、ケチャップ小1とか 砂糖、醤油、酢各同量+水同量とか色々レシピはあるようです。 タルタルはゆで卵、玉ねぎ、キュウリ、マヨネーズ、レモン汁、塩こしょう少々で作ってあります。 ユーコちゃんのママ伝授レシピだそうです。 今回全部で12人ほど集まったのでタルタルはボールいっぱい、 マヨネーズ2本も使い切っていましたよ。  噂のチキン南蛮。美味。 おいしい宮崎焼酎もあって、 南国宮崎にいつかみんなでサーフィンツアーに 行きたいねなんて話しました。 私はデザートにゆずケーキを焼いて行きました。 角形がなかったのでヨックモックの缶で焼いて 持って行きました。 どうかなと思ったけど、上手く焼けて 持ち運びに便利でした☆ *ゆずケーキ* <材料> ゆず2個、卵3個、薄力粉180g+BP小1、バター150g、砂糖50g+130g <作り方> ゆずは輪切りにし、砂糖50gで煮る。上にのせる分をのぞきみじん切り。バター、砂糖130gをクリーム状にし、卵を少しずつ混ぜ、ふるった粉類を入れ、みじん切りのゆずも混ぜ込む。型に流し、輪切りのゆずを上にのせオーブン160℃40分。 茅ヶ崎は今日、雨です。 今年に入って初めての雨の日。 ちょっと家でゆっくりしたいと思います。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る