095117 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

全粒粉の手ごねパン教室  Copain ~こぱん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

keiko!

keiko!

Calendar

Freepage List

Favorite Blog

今日のバラ~クイー… New! 萌芽月さん

美術展🍂 マフィー☆さん

今が全て 散歩ネコさん

小さなパン教室  Fr… fran branさん
工房☆おれんじぺこ オレンジペコ821さん

Keyword Search

▼キーワード検索

2011年06月12日
XML
カテゴリ:料理
昨日、20000アクセス達成いたしました !

20000をふんで下さった方、お名前がわからず・・・

ご訪問くださった皆さん、ありがとうございましたハート(手書き)

これからもよろしくお願いいたします きらきら


さて、昨夜の晩ごはんのメニュー

家族からパスタが食べたいとリクエストがありまして

ちょうど 有機全粒粉が届いたこともあり(後日、記載しますね)、

手作りパスタ~全粒粉入り を作ることにしました


レシピはあれこれ探したものの、

しっくりこなくて自分でアレンジしました


まずは計量

22


粉は国産強力粉と有機全粒粉を1対1 
塩も一緒に混ぜます

11


土手を作り、卵とオリーブオイルを投入

33


混ざったら お水も投入

44


ひたすら混ぜて、ひとまとまりにして・・・
ラップで包んで 冷蔵庫で1時間寝かせます

55



1時間経過・・・
台の上に打ち粉をして 生地を四分割
これは今回、粉の重量が500gだったので扱いやすいように。
麺棒でのばします~

66


包丁で細く切ります・・・ちょっと太くなってしまいました うっしっし

77


こんな感じに・・・
熱湯に塩をいれて、茹でます
4~5分だったかな

88


手作りミートソースをかけて出来上がり~音符
ミートソースは、トマトのカット缶、たまねぎ、とり肉ミンチ、しいたけ、しめじ、にんじん、コンソメ、トマトケチャップ、塩こしょうで作りました きらきら

99


家族の感想は。。。美味しい~上向き矢印

↑ 言わせてるって???うっしっし

全粒粉が入っているからなのか、歯ごたえもあって

もっちり美味しいパスタでした

ただ、もっと細く切った方が もっと美味しかったかな スマイル



おまけ音符

今日のゴーヤ・・・

一週間前は双葉だけでしたが

こんなに大きくなりましたよ~

1010










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年06月12日 08時52分25秒
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X