|
カテゴリ:料理
昨日、20000アクセス達成いたしました
20000をふんで下さった方、お名前がわからず・・・ ご訪問くださった皆さん、ありがとうございました これからもよろしくお願いいたします さて、昨夜の晩ごはんのメニュー 家族からパスタが食べたいとリクエストがありまして ちょうど 有機全粒粉が届いたこともあり(後日、記載しますね)、 手作りパスタ~全粒粉入り を作ることにしました レシピはあれこれ探したものの、 しっくりこなくて自分でアレンジしました まずは計量 粉は国産強力粉と有機全粒粉を1対1 塩も一緒に混ぜます 土手を作り、卵とオリーブオイルを投入 混ざったら お水も投入 ひたすら混ぜて、ひとまとまりにして・・・ ラップで包んで 冷蔵庫で1時間寝かせます 1時間経過・・・ 台の上に打ち粉をして 生地を四分割 これは今回、粉の重量が500gだったので扱いやすいように。 麺棒でのばします~ 包丁で細く切ります・・・ちょっと太くなってしまいました こんな感じに・・・ 熱湯に塩をいれて、茹でます 4~5分だったかな 手作りミートソースをかけて出来上がり~ ミートソースは、トマトのカット缶、たまねぎ、とり肉ミンチ、しいたけ、しめじ、にんじん、コンソメ、トマトケチャップ、塩こしょうで作りました 家族の感想は。。。美味しい~ ↑ 言わせてるって??? 全粒粉が入っているからなのか、歯ごたえもあって もっちり美味しいパスタでした ただ、もっと細く切った方が もっと美味しかったかな おまけ 今日のゴーヤ・・・ 一週間前は双葉だけでしたが こんなに大きくなりましたよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|