511625 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日のけーすけ+α 2号店

今日のけーすけ+α 2号店

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

イエローカード taku-yukiさん

蒲公英(tan-po-po)'s… tan-po-po*さん
【楽tune♪】フリー素… sa-ku-ra*さん
大谷美穂の子育て漫… mihoemuさん
のんびリズム 浪花のsabo天ママさん

コメント新着

けーすけWAN@ Re[1]:iPhone、割る。(02/24) taku-yukiさん おはようございます! >…
taku-yuki@ Re:iPhone、割る。(02/24) あらら~(>_<) スマホの修理って高…
けーすけWAN@ Re[1]:年末イベント(12/27) taku-yukiさん あけましておめでとうござ…
taku-yuki@ Re:年末イベント(12/27) 武道館楽しかったですね。 アリーナだと「…
けーすけWAN@ Re[1]:ァァァァァァ(´;ω;`)(12/16) 浪花のsabo天ママさん こんばんは! >…
2013.04.20
XML
カテゴリ:日々のこと
会社仲間と一斉に作ってる、味噌。
私は3月3日に仕込みました。
昨日の昼休みに、一人の友だちの味噌は表面がカビだらけになったのでスプーンで取ったという話を聞きました。
なので、恐る恐る床下にしまったままの味噌を出して見てみたら…

rblog-20130420153659-00.jpg

無事でした!
ついでに返しをして、仕込みのとき入れ忘れた昆布を挿入。昆布を入れると美味しいんですって。
でも、まだまだ麹がプチプチしていて、味噌の香りもしてきません。
食べられるまではもう少しかかりそうです。
床下に入れてるから、涼しいぶんカビは生えにくいけど発酵も遅いかも?
もちろん、カビ防止に降り塩してラップをして、落とし蓋で密着させて重石をしました♪
うまくできると良いな〜。

☆おまけ☆

rblog-20130420153659-01.jpg

家庭菜園の小松菜の花(^-^)
アブラナ科なので、花は殆ど菜の花。可愛かったので、食べずに鑑賞してます(笑)。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.04.20 15:37:04
コメント(0) | コメントを書く
[日々のこと] カテゴリの最新記事


プロフィール

けーすけWAN

けーすけWAN

カテゴリ

バックナンバー

・2024.05
・2024.04
・2024.03
・2024.02
・2024.01

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.