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2006/10/04
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今日は、浜松まで出張してきた。

浜松といえばうなぎだろうということで、「八百徳鰻料理店」で、「お櫃鰻茶漬け」=うな茶(2415円)を食してきた。

061004八百徳1


実は、これ去年の名古屋出張で食したあつた蓬莱軒の「ひつまぶし」と、ほぼ、同じシステム。(値段も全く同じ。)


まずは、
 そのまま、お櫃からよそったうなぎまぶし飯を食べ、
 次に、薬味(さらしたねぎ)とわさびをつけて食べ、
 更に、ダシの入ったお茶で、お茶漬けにして食べる、というもの。
 061004八百徳2

写真での見かけは悪いかもしれないが、海苔の香りとわさび、ねぎが、うなぎのうま味を引き立て、更に昆布茶のようなお茶がこのうなぎ飯とマッチし、おいしい。


見た目は明らかに「ひつまぶし」の勝ちだが、味は「うな茶」かな?
特に、うなぎの身の柔らかさと、お茶漬けになった状態がダシとのバランスが、より良いように思う。







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Last updated  2006/10/04 08:41:56 PM
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