|
カテゴリ:食
企業不祥事は後を絶たないが、牛ミンチに豚を混ぜていた、というかほとんどが豚だった、それも賞味期限切れの、という北海道のミートホープ社。
従業員を全員解雇して逃げ切り姿勢だけど、更に今度は、冷凍肉の解凍に、工場の陸屋根からの雨水を使っていたというのだ。 全てはコスト削減のため。 中国製の食品が、同じく添加物や原料の質・管理などで、大問題になっているが、同じことだな。 ・日本で:7本100円の毒(ジエチレングリコール)入り歯磨き粉使い捨て歯ブラシ ・アメリカで:ペットフードに毒メラニン、16匹の犬死亡 ・アメリカで:アンコウの肉に致死レベルのフグ ・パナマで:中国製咳止めシロップ(ジエチレングリコール)で100人以上死亡 ・韓国で:キムチから寄生虫 ・日本で:鉛・カドニウム入り土鍋 ニュース速報ではアメリカのFDAが違法な食品添加物使用で、中国産うなぎ・えび・ナマズ・コイなどを輸入禁止にしたらしい。 まあ腹が痛くなったりだまされたり程度なだけ日本の偽装は中国より少しだけマシといえなくもないけど、それでも国産でも安心できないなんて、何を信じればよいのか?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/06/29 09:02:45 AM
コメント(0) | コメントを書く |