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カテゴリ:食
関西ではざるそばを注文すると、うずらの卵(なかみ)が黄身ごと、そばちょこの薬味皿に乗ってくることが多いようだけど、関東ではうずらは付いてこない。
関西では確かコンビニのざるそばにも付いてたような。。。? 関東生活も長いので、すっかり無くても当たり前だと思ってたけど、やっぱ違うよなぁ。。 麺類では、たぬきときつねの件、それに、ところてんを酢醤油か黒蜜かといった問題は当ブログでも指摘済みだったけど、盲点だった。 なぜ気が付いたかというと、最近「秘密のけんみんショー」なる番組で、 愛知の岡崎(うずらの名産地)方面では、殻ごと出てきて、各自お客が、「はさみ」で切ると放送してたから。 確かに生うずらは開けるの難しいからね。関西は親切?? ちなみにこの岡崎、昔たまに行ってたので、お店でそのうずら殻割りハサミを買ったことも思い出した。このときは、ざるそばにうずらが珍しいのではなく、ハサミが珍しかっただけだけなんだけど。。 通販でも買えるよ。 プッチー うずら卵割り鋏 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/09/01 12:54:31 PM
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