192028 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

第1学区 学級日誌

第1学区 学級日誌

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

けんこん1st

けんこん1st

Calendar

Comments

ヒガシ@ いつも御世話になっています。 別館ヒガシ日記が、TBなど何時も世話に…
けんこん1st@ Re:Re:安物園芸でローズマリー(03/26) とんとかいもさん> はじめまして&コメ…
とんとかいも@ Re:安物園芸でローズマリー はじめまして、とんとかいもと申します。 …
けんこん1st@ Re[1]:安物園芸でローズマリー(03/26) 幸せ発明発見工房2010さん> はじめまし…
幸せ発明発見工房2010@ Re:安物園芸でローズマリー(03/26) はじめまして ローズマリーはお肉料理な…

Headline News

Category

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2016.06.19
XML
カテゴリ:料理
RSP53で、ラカントのすし酢を頂きました。カロリー0の甘味料ラカントを使って、カロリー1/2(砂糖使用の場合のすし酢(191.9kcal/100ml)の50%ダウン)だそうです。
が、そもそも家で酢飯を作る習慣が無い(^_^); 四半世紀くらい前は祖母が手巻きずしに凝っててよく家でやってたし、お寿司も嫌いじゃないけど(大好物でもないけど)、自ら作ろうと思ったこともなく…。
でも、こないだ読んだ「きのう何食べた?」に出てきたいなり寿司がおいしそうだったから、油揚げも苦手なのに買い込んできて、父の日に作ってみましたよ。

いなり寿司と手まり寿司

買ってきたおあげが8個分だから、マンガのレシピの1/5の分量でどうにか皮を煮てる間に、お米1.5合を炊飯。
お米2合にラカントすし酢75mlだそうなので、今回はすし酢を大さじ4弱くらい混ぜて、その2/3に白す干しと白炒りごまをドバっと混ぜて、いなり寿司の包み方をcookpadで検索してどうにか包んで、出来上がり♪
急きょスーパーに走ってスモークサーモントラウトの切り落としを買ってきて、残った1/3の酢飯で手まり寿司も作ってみた。
お昼に実家に持って行って皆に食べてもらったら、特に褒められもしなかったけど、不平も言われなかったので、まあヨシということで(^_^);
思ったより酸っぱくなかったから、もう少しすし酢を増やしてもよかったかも。

スモークサーモントラウトが余ったので、晩ごはんはちらし寿司、のようなもの。レンチンした冷凍ごはん1膳分をお皿に移してラカントすし酢を大さじ1とちょっとかけて混ぜて、サーモンと炒り玉子と海苔をのせてみました。
すし酢があると酢飯が手軽に作れて、ちょっとゴージャスなご飯になるのねw

ちらし寿司

開封したら早めに使い切るべきだろうから、平日のお弁当用にコールスローも作っておく。
キャベツと人参の千切りを塩少々でもんで水を絞って、すし酢とオリーブオイルとクレイジーソルトと胡椒、チューブのにんにくをBB弾1個分、粒マスタード、と、レーズン必須。甘酸っぱいけど塩も効いてるコールスローの出来上がり。味付けの前に塩もみするようになったのは最近なんだけど、お弁当に入れておいても水が出にくくていい感じ。

コールスロー

すし酢はまだまだ残ってるから、酸っぱいのキライとか言ってないで、どんどん使わないと…。
前に買った「自炊本」に、あると便利な調味料として「酢」じゃなくて「すし酢」が載っていて、鶏のさっぱり煮の材料に使ってたから、そういう方向の料理を試すのもいいかもね。

きのう何食べた?(11)

きのう何食べた?(11)
著者:よしながふみ
価格:627円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.06.25 16:00:06
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.