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カテゴリ:料理
RSP53で、ラカントのすし酢を頂きました。カロリー0の甘味料ラカントを使って、カロリー1/2(砂糖使用の場合のすし酢(191.9kcal/100ml)の50%ダウン)だそうです。
が、そもそも家で酢飯を作る習慣が無い(^_^); 四半世紀くらい前は祖母が手巻きずしに凝っててよく家でやってたし、お寿司も嫌いじゃないけど(大好物でもないけど)、自ら作ろうと思ったこともなく…。 でも、こないだ読んだ「きのう何食べた?」に出てきたいなり寿司がおいしそうだったから、油揚げも苦手なのに買い込んできて、父の日に作ってみましたよ。 買ってきたおあげが8個分だから、マンガのレシピの1/5の分量でどうにか皮を煮てる間に、お米1.5合を炊飯。 お米2合にラカントすし酢75mlだそうなので、今回はすし酢を大さじ4弱くらい混ぜて、その2/3に白す干しと白炒りごまをドバっと混ぜて、いなり寿司の包み方をcookpadで検索してどうにか包んで、出来上がり♪ 急きょスーパーに走ってスモークサーモントラウトの切り落としを買ってきて、残った1/3の酢飯で手まり寿司も作ってみた。 お昼に実家に持って行って皆に食べてもらったら、特に褒められもしなかったけど、不平も言われなかったので、まあヨシということで(^_^); 思ったより酸っぱくなかったから、もう少しすし酢を増やしてもよかったかも。 スモークサーモントラウトが余ったので、晩ごはんはちらし寿司、のようなもの。レンチンした冷凍ごはん1膳分をお皿に移してラカントすし酢を大さじ1とちょっとかけて混ぜて、サーモンと炒り玉子と海苔をのせてみました。 すし酢があると酢飯が手軽に作れて、ちょっとゴージャスなご飯になるのねw 開封したら早めに使い切るべきだろうから、平日のお弁当用にコールスローも作っておく。 キャベツと人参の千切りを塩少々でもんで水を絞って、すし酢とオリーブオイルとクレイジーソルトと胡椒、チューブのにんにくをBB弾1個分、粒マスタード、と、レーズン必須。甘酸っぱいけど塩も効いてるコールスローの出来上がり。味付けの前に塩もみするようになったのは最近なんだけど、お弁当に入れておいても水が出にくくていい感じ。 すし酢はまだまだ残ってるから、酸っぱいのキライとか言ってないで、どんどん使わないと…。 前に買った「自炊本」に、あると便利な調味料として「酢」じゃなくて「すし酢」が載っていて、鶏のさっぱり煮の材料に使ってたから、そういう方向の料理を試すのもいいかもね。
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Last updated
2016.06.25 16:00:06
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