|
カテゴリ:料理
RSP53で、ラカントのすき焼きのたれも頂きました。カロリー0の甘味料ラカントを使って、カロリー1/2(砂糖使用の場合のすき焼きのたれ(163.9kcal/100ml)の50%ダウン)だそうです。
が、一人暮らしを初めて数年、家ですき焼きなんてやったことありませんw すき焼きにつきものの生卵を胃が受け付けなくなって久しいし、必要がなければ牛肉も買わないしーww ボトルには「煮物などにも」って書いてあるし、メインの材料は醤油と砂糖だろうから、使い道は他にもあるハズだ!と思っていた矢先、スーパーでブリの切り身が半額になっておりました。というわけで、ブリの鍋照りに挑戦です。 これも何食べで見た料理だけどw ブリに小麦粉をまぶして焼いて、すき焼きのたれを絡めただけ。カンタンでおいしかった~♪ でも、このすき焼きのたれは保存料が入ってないから、できるだけ1回で使い切ってくれって注意書きが。ゴメンナサイ、それは無理(^_^); だから一生懸命使わないと。 数年前にガッテンで見た、冷凍した鶏もも肉をフライパンでいきなり焼くっていうのに挑戦して、半分はバジルソースで食べて、半分は味付けしないで残してあったので、お弁当用に照り焼きチキンも作ってみました。 これも、フライパンで焼いて、すき焼きのたれを絡めて水分をとばすだけ。カンタン♪ すき焼きのたれはまだまだ残ってます。 こないだラカントすし酢で作ったいなり寿司、自分は1個しか食べなくて物足りなかったのでした。だからまた油揚げを買ってきたので、いなりの皮をすき焼きのたれで煮てみることに。でもこれはちょっと失敗。3倍くらいに薄めて使ったからか、煮る時間が短かくて味が染みなかったせいか、私の好みより甘みが控えめで薄味になっちゃった。砂糖を足せばよかったなぁ。 一緒に作った肉豆腐はおいしく出来ました。タマネギと豚バラの薄切りを炒めて、すき焼きのたれを適宜加えて、電子レンジで水切りした絹ごし豆腐を入れて煮ただけ。 でも、すき焼きのたれはまだまだ残ってます。 これは本当に牛肉を買ってきてすき焼きをやるべきかしら(^_^); お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.06.25 16:34:48
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|